Zoom станет надежнее

27.11.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Zoom станет надежнее

С тех пор как возможность удаленного общения и получения информации стала насущной необходимостью, популярность приложения Zoom резко возросла — если в декабре 2019 года им ежедневно в среднем пользовались 10 миллионов пользователей, то в апреле этот показатель небывало увеличился — до 300 миллионов. 

Причем возможность проведения видеоконференций стала реальным выходом из ситуации не только для частных лиц, но и бизнеса — как малого, так и «покрупнее».
Казалось бы, разработчики сервиса должны были быть заинтересованы в его максимально быстром развитии и совершенствовании, ведь, в конце концов, от этого зависит их прибыль — бесплатными являются только базовые функции программы, тогда как воспользоваться полным спектром ее возможностей (а он весьма широк) можно только при оформлении коммерческой подписки. Но этого, увы, не произошло, и когда популярность Zoom стремительно возросла, гораздо больше стало и жалоб на недостаточный уровень безопасности.
Наиболее проблематично то, что не на высоте оказалась защита не только переговоров от взлома, но и личных данных. И хотя при регистрации не нужно указывать какую-либо информацию, которая позволит получить доступ к финансовым счетам (а именно за ней и охотятся хакеры), возможность ее попадания в чужие руки не могла не тревожить. В итоге последовали запреты на использование Zoom как сотрудниками спецслужб, что и неудивительно, так впоследствии и преподавателями — нередко злоумышленники вмешивались в видеоконференции, чтобы транслировать детям порнографические ролики.
Устранение выявляемых уязвимостей было проведено недостаточно оперативно, вследствие чего официальная жалоба последовала уже от Федеральной комиссии по связи (FTC), заподозрившей в происходящем обман потребителей. И в итоге, чтобы не конфликтовать с этим весьма влиятельным ведомством, компания Zoom пошла за заключение мирового соглашения, в котором конкретизировано, что именно и когда она должна выполнить.
Недостатки приложения обнаруживали и ранее, причем их практически сразу устраняли. Но, возможно, разработчики оказались не готовы к тому, что сервис, изначально предназначенный для бизнес-целей, начнут использовать все желающие — в том числе для проведения психотерапевтических сеансов и собраний организации «Анонимные алкоголики». И, соответственно, появились совершенно новые требования к тому, чтобы защищать от несанкционированной прослушки всех пользователей, а не только тех, кто за это заплатил.
Расследование FTC позволило доказать наличие некоторых серьезных упущений. Так, с 2016 года Zoom уверяла, что обеспечивает 256-битное сквозное шифрование передаваемой информации — крайне надежный и сложный способ защиты любых данных от того, чтобы они стали доступными кому-либо, кроме их отправителя и получателя (или нескольких). Но, как выяснилось, промежуточные цифровые сведения изначально находились в «облачном» хранилище, где их взлом не представлял особого труда, и только в период до 60 дней происходили их окончательное удаление или перевод на более серьезно зашифрованный сервер. А кроме того, при запуске приложения для операционной системы Apple автоматически отключались меры безопасности, предусмотренные браузером Safari, что делало пользователя практически беззащитным перед взломом.
Ныне Zoom не только обязалась придерживаться четких рамок совершенствования программы, но и согласилась, что контроль за этой деятельностью будет осуществлять независимый наблюдатель — компания, которую назначат в FTC. За дальнейшие нарушения придется платить существенные штрафы, которые, надо полагать, будут не меньше, нежели те, что уже получили Facebook и Google, также недостаточно заботившиеся о безопасности личных данных пользователей. Пока же санкции не последовали.
По мнению некоторых экспертов, к Zoom отнеслись на удивление благосклонно. «В период эпидемии такие сервисы стали одним из «предметов первой необходимости», к числу которых в современном мире относится и цифровая связь, — отметил, в частности, Джефф Честер, исполнительный директор организации Center for Digital Democracy. — За подобные нарушения следовало наказать значительно серьезнее, что заставило бы как можно быстрее улучшать приложения». Характерно и то, что против мировой высказались 2 из 5 членов совета FTC — Ребекка Келли Слоутер и Рохит Чопра, хотя решение было принято, поскольку судебная тяжба могла бы затянуться, тогда как повышение уровня защиты необходимо обеспечить как можно оперативнее.
Пока же, как и во многих других случаях, пользователям стоит позаботиться о себе самостоятельно. Следует помнить, что не только инициатор или администратор конференции, но и любой участник может совершенно легальной записать все сказанное и увиденное. Поэтому при общении с ранее незнакомыми людьми следует лишь по необходимости включать микрофон, а особенно — вебкамеру. А в целом проще использовать для группового общения не стационарный компьютер или ноутбук, а мобильный телефон — современные модели оснащены такой функцией.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений