Почему так важны рабочие визы?

18.07.2012 Советы адвоката
Борис Кривонос
(0)
Поделитесь с друзьями:

1 октября по правилам федерального правительства начнется новый финансовый год, а вместе с его началом потянутся в Америку иностранные работники-обладатели рабочих виз H-1. Их ожидают работодатели, предоставляющие временные места по специальностям, требующим как минимум высшего образования. Но количество этих виз ограничено ежегодной квотой в 65 тысяч, которая была заполнена еще весной. Существование этой квоты больше, чем любой иной иммиграционный вопрос, волнует и работодателей, и работников-иностранцев, и тех, кто формулирует или обсуждает иммиграционную политику США. О том, с какими проблемами в области рабочих виз придется столкнуться Америке, мы беседуем с адвокатом Борисом Кривоносом.

Еще никогда в истории число виз H-1 не было исчерпано так рано, как в нынешнем календарном году. Чем это объясняется?

Прежде всего, сама квота в 65 тысяч виз явно не удовлетворяет спроса на них со стороны иностранцев. Правда, еще дополнительно 20 тысяч виз выдаются иностранцам с "продвинутами" образовательными степенями, приобретенными в американских университетах. Но все равно это слишком мало по сравнению с потребностями в них. Далее, отсутствие каких-либо серьезных альтернатив этой визе также не способствует делу. Наконец, сама потребность в этой визе диктуется рынком и не может искусственно регулироваться политиками, не знакомыми с реалиями экономической действительности.

А спасло бы ситуацию численное увеличение рабочих виз, или одного лишь механического увеличения оказалось бы недостаточно для того, чтобы проблемы исчезли?

Мне кажется, что вопросы рабочих виз нужно решать в совокупности, в которую включается не только их количество, но и их содержание. А именно, если взять любого отдельного специалиста-иностранца, то его заинтересованность в рабочей визе не бесконечна, а сопоставима с заинтересованностью в работе на работодателей из других стран, помимо Соединенных Штатов. Ему важно, чтобы работа была интересной и хорошо оплачиваемой, независимо от страны, в которой он будет прилагать свои усилия. Поэтому важно было бы не только отменить какой-либо "потолок" на рабочие визы, но и убрать их из-под опеки работодателя и передать самому работнику право переносить визу вместе с собой в случае перехода на другую работу. Допустим, вы как иностранный работник получили более выгодное предложение. Вы просто покидаете прежнее место работы и переходите на новое, унося с собой рабочую визу.

Если бы Америке удавалось привлечь к себе самых талантливых специалистов со всего мира, то рабочая виза стала бы рычагом перемен в экономике американского общества, а не просто средством удовлетворения настроений отдельно взятого нанимателя, не правда ли?

Совершенно верно. Решив вопрос рабочих виз, мы заложили бы основу для разрешения проблем всей иммиграции через трудоустройство. Например, почему бы Конгрессу не взять и отменить приоритеты в сроках на иммиграцию через трудоустройство или почему бы ему не создать лотерею рабочих виз по аналогии с существующей лотереей грин-карт. Подобные шаги лишь улучшат конкурентоспособность нашего общества в мировом масштабе. Американская экономика не существует в вакууме, и действующие законоположения о рабочих визах лишь усиливают наших конкурентов и ослабляют американские позиции в мире.

Насколько важен вопрос длительности визы H-1?

Как известно, она предоставляется на 3 года с правом продления еще на три, т.е. максимальный ее срок — 6 лет. Но и в этом обстоятельстве содержится нелепое противоречие, ведь наниматель, предоставляющий работу, хотел бы иметь постоянного, а не временного работника, хотел бы видеть больше перспективы в лице данного специалиста. Именно поэтому-то и следовало бы изменить также систему подачи документов на грин-карту на данного работника через существующего работодателя с тем, чтобы само понятие срока визы никоим образом не мешало бы в процессе трудоустройства и пребывания работника в Соединенных Штатах.

Часто приходится слышать сетования, что иностранцы отнимают рабочие места у коренных американцев и что это негативно сказывается на нашей экономике, вызывая дополнительную безработицу. Так ли это на самом деле?

Отчасти это так, но в этом деле имеется и другая сторона — а именно, это дает возможность за счет повышения конкуренции улучшать образовательный и профессиональный уровень самих американцев и помогает им успешно существовать в экономическом мире. Следует не подавлять конкуренцию, а способствовать ей. Хотелось бы верить, что проблемы рабочих виз найдут как можно более скорейшее и всеобъемлющее решение на Капитолийском холме. Без такого решения наше общество потеряет свое преимущество в рыночной борьбе с Европейским союзом и азиатскими геополитическими центрами.


Автор:  Борис Кривонос

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений