Новости Медикейда

16.01.2013 Советы адвоката
Анатолий Миронов
(0)
Поделитесь с друзьями:

Суд восстановил помощь инвалидам.

В одном из прошлых номеров наша газета сообщала о групповом иске к властям города и штата Нью-Йорк, предъявленном несколькими юридическими организациями в федеральный суд Манхеттена в защиту инвалидов- клиентов Медикейда.

 

Это дело носит название “Strouchler v. Shah” - по имени одного из истцов, Джеймса Страуклера, и, в качестве ответчика, доктора Нирава Шаха, руководителя Управления здравоохранения нашего штата. Иск был предъявлен адвокатами организаций Legal Services и Legal Assistance Group от имени группы тяжело больных людей, которым город сократил персональные услуги на дому.

 

Главный истец, бывший музыкальный агент, страдает прогрессирующим рассеянным склерозом и астмой, нуждается в постоянном круглосуточном уходе. Последние 15 лет он жил дома, где его обслуживали днём и ночью посменно два человека, по 12 часов каждый. Днём «хоматтенданты» помогали ему выполнять практически все бытовые нужды: умываться, одеваться, принимать пищу и т.п. В течение ночи его необходимо каждые пару часов поворачивать в постели во избежание пролежней, а также регулярно подключать к дыхательному аппарату.

Такой вид непрерывного круглосуточного ухода именуется “split-shift”, его назначали по Медикейду многим тяжело больным жителям города.

В целях сокращения бюджетного дефицита, по требованию штатных и городских властей большинству из этих беспомошных людей органы Медикейда понизили уровень ухода, оставив им только одного помощника на полные сутки. Днём этот помощник оказывает подопечному все требуемые услуги, а ночью он спит в доме пациента и может быть поднят лишь в случае экстренной необходимости. Такой вид ухода называют “sleep-in”, он обходится Медикейду дешевле.

За период с 2000 по 2010 годы 24-часовый персональный уход получили около 17,5 тысяч жителей города, общая стоимость услуг на каждого составила от $75 тысяч при одном помощнике и до $150 тысяч - при нескольких дежурных home attendants

Многих больных людей обслуживание одним «хоматтендантом» вынуждало покидать привычные условия жизни и перебираться в дома престарелых, что лишь ухудшало их состояние, да и стоило это городу и штату значительно дороже нынешних затрат на услуги, учитывая, что стоимость пребывания в nursing home в городе Нью-.Йорке составляет около $11 тысяч в месяц.

В результате произведенных сокращений, с января 2010 года по апрель 2012 года число пациентов на круглосуточном обслуживании уменьшилось почти вдвое. Часть пострадавших успешно обжаловала действия городских властей на Fair Hearing, интересы остальных взялись защищать в федеральном суде адвокаты.

В сентябре 2012 года федеральный судья по Манхеттену Шира Шейндлин вынесла по данному групповому иску предварительныое распоряжение, в котором посчитала сокращение городом услуг нарушением федерального и штатного законодательства о Медикейде. Суд установил, что власти нарушали «разумные стандарты определения права и продолжительности услуг».

Судья Шейндлин приказала городу и штату прекратить сокращение или отмену двухсменного обслуживания пациентов, которым такой вид сервиса назначен врачём. Снижение уровня ухода может последовать только в тех случаях, когда, по свидетельству врача, улучшилось состояние здоровья пациента.

По закону, указано также в судебном решении, агентства обязаны предварительно письменно извещать клиентов об изменениях бенефитов, приводить основания для таких изменений, способы обжалования, возможность сохранения бенефитов на период рассмотрения жалобы (aid continuing) и др. В большинстве случаев, как установил суд, таких сообщений пациентам не было послано.

В суде были заслушаны показания лечащих врачей пациентов, при этом выяснилось, что неправомерное снижение сервиса причинило здоровью людей серьезный вред, подчас уже непоправимый, усугубились тяжёлые симптомы болезней, люди в отсутствие помощи страдали от сильных болей и др.

Судья Ш.Шейндлин признала, что одной из причин сокращения помощи явился острый бюджетный дефицит, однако, отметила она, это не даёт городу и штату оснований лишать сотни беспомощных людей жизненно необходимых им услуг, на которые они имеют законное право.

Суд обязал ответственные за эти услуги городские и штатные ведомства пересмотреть действующие инструкции с учётом указаний суда, направить пациентам, услуги которым были ограничены или прекращены, письменные сообщения, в которых разъяснить их право на обжалование таких решений и восстановление прежних бенефитов. Каждое такое заявление должно рассматриваться в индивидуальном порядке, в соответствии с установленной процедурой и с учётом заключения врачей.

Руководители ответственных агентств в ответ на решение суда заявили, что хотя они с ним не во всём согласны, но будут его выполнять.

3 октября 2012 года Управление здравоохранения штата (DOH) издало дополнение к действующей Инструкции (CIS 12 MA/026), в которой уточнён порядок рассмотрения заявлений и предоставления программы “split-shift” по Медикейду с учётом указаний суда.

 

Лечение зубов включено в пакет управляемого Медикейда.

 

Согласно распоряжению Управления здравоохранения штата Нью-Йорк, зубоврачебные услуги включены в число бенефитов для клиентов мanaged care. До этого страховые планы управляемого здравоохранения имели право выбора - покрывать или нет получателям Медикейда услуги дантиста.

В настоящее время очередная большая категория получателей Медикейда в обязательном порядке переходит с системы fee-for-service (выбора доктора по своему усмотрению) на систему мanaged care, когда клиент прикрепляется к определённому врачу. Распоряжение Управления предусматривает, что для лиц, включаемых в мanaged care, ранее начатые процедуры лечения зубов по   системе fee-for-service Медикейда, должны быть завершены по этой системе.

Для участников программы Family Health Plus эти услуги по-прежнему остаются на усмотрении страхового плана мanaged care.

Федеральное законодательство по Медикейду относит зубоврачебные услуги к факультативным (optional или non-mandated), т.е. отдаёт их на выбор самих штатов. Сейчас многие штаты в условиях финансовых трудностей исключают dental care из пакета бенефитов, некоторые штаты покрывают эти услуги только при лечении острой боли или в случае чрезвычайной ситуации (emergency). В нашем штате действующие правила позволяют клиентам Медикейда использовать три визита в год для получения зубоврачебной помощи. Дополнительные посещения дантиста разрешаются по ходатайству врача.

Медикейд поможет курильщикам.

 

Медики подсчитали, что лечение болезней клиентов Медикейда, причинённых курением, обходятся каждому нью-йоркскому налогоплательщику по $850 в год.

Власти города и штата в последние годы провели немало мероприятий по запрету курения в общественных местах, предупреждению и сокращению пользования табаком, считая это важнейшей мерой по укреплению общественного здоровья.

До настоящего времени Медикейд покрывал медицинские услуги и лекарства по прекращению курения только для беременных женщин и молодых людей до 18 лет. Теперь все клиенты программы, готовые избавиться от этой пагубной привычки, получили такую возможность.

По распроряжению властей штата, с апреля 2012 года программа Медикейд будет оплачивать врачам 6 антитабачных визитов пациентов, аптекам - необходимые для этого рецептурные и нерецептурные лекарства.

Информацию об этих услугах можно получить по тел.1- 866 - NY-QUITS (866-697-8487) и на web site www. nysmokefree.com.


Автор:  Анатолий Миронов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений