О конституционных правах обвиняемого

О конституционных правах обвиняемого

05.06.2013 Советы адвоката
Борис Кривонос
(0)
Поделитесь с друзьями:

Если против вас выдвинуты обвинения, каковы ваши конституционные права в этой ситуации, каковы различия между обвинениями в гражданском и уголовном суде, и, наконец, какие бывают правонарушения? На этот и другие вопросы мы отвечаем вместе с адвокатом Борисом Кривоносом.

Прежде всего, имеет ли обвиняемый в уголовном преступлении какие-либо конституционные права?

Да. Если вас арестовали и обвинили в уголовном преступлении, у вас, тем не менее, имеются права, обозначенные в нескольких поправках к Конституции. Кстати, эти поправки были сформулированы более двух веков назад как реакция на правонарушения со стороны Британской короны в отношении американских колонистов в период борьбы за независимость, а немного позднее включены в конституции страны и штатов с тем, чтобы обеспечить справедливый характер уголовного процесса.

Что это за права?

В рамках конституции страны эти права составляют так называемый Билль о правах и, в частности, включают следующие:

— Четвертую поправку, которая защищает от ареста и обыска лиц и имущества без ордера, а также от ареста без достаточного на то основания

— Пятую поправку, дающую право хранить молчание во время допроса, которая предохраняет от самооговора и риска дважды понести уголовную ответственность за одно и то же преступление, а также обязывает государство соблюдать надлежащие нормы процессуального права, подчиняться собственным законам и в равной мере применять их в отношении всех членов общества

— шестую поправку, которая обеспечивает обвиняемому в уголовном правонарушении право на помощь адвоката, на быстрое рассмотрение дела и на свидетельские показания и опросы, в том числе в отношении свидетелей обвинения

— восьмую поправку, защищающую граждан от жестокого и необычного наказания

— Четырнадцатую поправку, дающую лицам право на равную защиту со стороны закона, означающую, что государство не может дискриминировать отдельных граждан в применении закона.

Как узнать, обвиняют ли вас в уголовном или в гражданском правонарушении?

Между ними имеется несколько важных различий. Прежде всего, уголовное дело всегда возбуждает государство, интересы которого представляет прокуратура и которое добивается конечного наказания в форме штрафа, тюремного заключения или того и другого. В гражданском же иске спор ведется, как правило, между двумя частными сторонами, одна из которых добивается денежной компенсации. Далее, в уголовном деле подзащитный (обвиняемый в преступлении) имеет право выступить в свою защиту свидетелем либо отказаться от такого выступления, в то время как в гражданском разбирательстве ответчика могут вынудить дать показания против его воли.

Каковы прочие различия между двумя видами судопроизводства?

Кроме того, в этих двух видах судопроизводства существенно различается так называемое бремя доказательства:

в гражданском деле истец должен показать лишь наличие веских улик, и что выдвигаемые им факты отвечают действительности. В уголовном деле перед прокурором стоит более трудная задача — убедить суд в виновности обвиняемого без каких-либо рациональных оснований для сомнения. Наконец, не менее важное различие между уголовным и гражданским процессом состоит в том, что в случае уголовного дела оправданный не может быть судим во второй раз за то же самое преступление в рамках одного закона, тогда как гражданский иск за один и тот же инцидент может быть затеян в очередной раз новой стороной.

Какие бывают уголовные преступления?

Прежде всего, это мелкие или мало-значительные правонарушения, которые караются чаще всего штрафом либо коротким сроком тюремного заключения. Сюда относятся, например, нарушение правил дорожного движения, нарушение порядка в общественном месте или не-значительное вторжение в чужое помещение. Кроме того, бывают так называемые мисдиминоры, или менее опасные преступления, граничащие с административными правонарушениями, за которые наказывают тюремным заключением сроком до года, например, мелкие кражи или хулиганские нападения, не причинившие особого телесного урона. Наконец, самый серьезный вид уголовных преступлений — так называемые фелонии, или тяжкие преступления, наказуемые длительным тюремным заключением, примерами которых служат изнасилование, убийство, ограбление и поджог.

Как избежать наказания?

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Вместе с тем, если вам удастся доказать, что у вас не было злого умысла или намерения при совершении преступления, то в случае большинства преступлений этого достаточно для того, чтобы избежать самого серьезного наказания.


Автор:  Борис Кривонос

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений