Как не нарушить чужие права в интернете

Как не нарушить чужие права в интернете

05.08.2015 Советы адвоката
Борис Кривонос
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как не нарушить чужие права в интернете

Интернет создал целую армию разработчиков (вебмастеров), но не отменил автор-ское право и торговую марку — два важных понятия патентного права. Защита вебсайтов от непрошеных вмешательств сегодня является составной частью охраны интеллектуальной собственности. Сайты насыщены информацией, изображениями, видеопрограммами, музыкой, и значительное их количество поступает из других интернет-источников. Как разработчику уберечь себя от правовых проблем в связи с заимствованием и воспроизведением? На этот и другие вопросы мы отвечаем вместе с адвокатом Борисом Кривоносом.

 

Какой основной совет можно было бы дать разработчику, готовящему интернет-присутствие для своего заказчика, будь то небольшой сайт для семейного производства или крупный сайт сети магазинов? Как правильно воспользоваться сведениями из других источников в Интернете?
Главное — помнить, что все материалы других сайтов защищены автор-ским правом или торговой маркой. Даже если это не так, осторожность никогда не помешает. Тот, кто без разрешения воспроизводит чужое произведение — текст, музыку, живопись или фотографию, — нарушает авторское право. Если вы к тому же заработали на этом, возрастает вероятность, что полноправный владелец произведения не просто будет недоволен, но и подаст на вас в суд. Допустим, вы поставили на подходящей страничке популярную песню, чтобы увеличить число посещений и привлечь рекламодателей. Сделали вы это намеренно или по недосмотру — неважно. Главное, что вы позаимствовали чье-то интеллектуальное имущество. Это не значит, что чужим вообще нельзя пользоваться, просто надо получить на то разрешение.
А если просто поставить материал и поблагодарить автора?
Имеется несколько заблуждений насчет использования в Интернете информации или произведений со стороны. Одно из них то, что горячий привет и благодарность автору отменяет вашу обязанность получить его согласие на воспроизведение материала. Ошибкой было бы предполагать, что само присутствие чего-то в Интернете позволяет свободно им пользоваться. Кое-кто считает также, что материалами без значков защиты (авторского права или торговой марки) можно свободно распоряжаться. И это мнение ошибочно.
Понятно, если это касается авторского права на произведение. Достаточно очевидно, что оно принадлежит другому. Но как быть с отдельными словами, фразами или знаками, относящимися к сфере торговых марок?
Не все отдают себе в этом отчет, но свободное использование широко известных чужих названий, символов или атрибутов вызовет у посетителей вашего сайта определенный конфуз в отношении предлагаемых товаров или услуг, и это верный признаков, что вы сделали что-то не так. Например, они привыкли, что есть только одно название “Макдональдс”, принадлежащее макросети закусочных, что ее символ —
две желтые арки, а ее характерный герой — “Рональд Макдональд”. Попробуйте назвать свой обувной магазин “Макдональдс” — просчитаетесь. Пускай, строго говоря, вы ничего не нарушали, но крупные компании очень чувствительны к любым притязаниям на их приоритет, так что будьте осторожнее даже с отдельными словами или символами.
Как заручиться разрешением на использование материала?
Свяжитесь с его владельцем, согласуйте с ним порядок и условия использования материала на вашем вебсайте. Желательно составить письменное соглашение, подойдет и согласование в форме электронных писем, даже устный договор, особенно если вы можете его косвенным путем подтвердить.
Будет ли воспроизведение чужого материала стоить вам денег?
Вполне возможно. Вопросы защиты авторского права и торговых марок в Интернете развиваются и все более усложняются, поэтому стоимость заимствования может быть весьма произвольной, от 50 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от характера использования, типа сайта (информационный или коммерческий), числа посещений, расположения на страничке (снаружи или внутри) и т.д.. Но вы можете сократить расходы путем упрощения самих задач. Например, не просите предоставить права “на весь мир и все языки”, если вам нужен лишь английский вариант одного произведения, или вы можете позаимствовать сразу несколько вещей из одного источника, а не из разных,
или предложите заплатить все сразу, а не в рассрочку, и т.п.


Автор:  Борис Кривонос

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений