Что такое коллективный иск?

19.08.2015 Советы адвоката
Борис Кривонос
(0)
Что такое коллективный иск?

На страницах прессы в последние годы публиковались сообщения о том, как та или иная группа клиентов страховых компаний, недовольных проданными им страховыми полисами, успешно или безуспешно пыталась судить своих обидчиков. В этих случаях речь шла о так называемых коллективных или групповых претензиях, при которых в качестве истца выступает группа лиц. Что представляют собой коллективные иски? На эту тему мы беседуем с адвокатом Борисом Кривоносом.

 

На каком фактическом основании может быть выдвинут групповой иск?
Представьте себе, что вас, с вашей точки зрения, обманули, будь то продавцы страховых полисов или - наоборот - те, кто, допустим, взял с вас деньги на то, чтобы судить тех же продавцов страховых компаний, и не вернул их. Представьте себе также, что тех, кто оказался в положении, аналогичном вашему, много десятков, сотен или даже тысяч человек. Случилось так, что многие из обиженных собрались вместе и решили, что нужно предпринять какие-то юридические шаги, чтобы получить компенсацию за злоупотребления обидчиков, из-за которых они понесли материальный урон. Таким образом, фактическим основанием для коллективных или групповых исков могут быть самые различные злоупотребления или нарушения, которые негативно отразились на благополучии целой группы пострадавших.
На каком юридическом основании строится коллективный иск?
Не вдаваясь в детали, отметим, что это такой иск, когда один или несколько участников представляют жалобу в суд от собственного имени и от имени всех остальных пострадавших, находящихся в аналогичной ситуации, т.е. пострадавших по одной и той же причине. Можно сказать, что групповые иски оправданы тогда, когда большая группа лиц имеет одинаковые претензии к обидчику и когда индивидуальные претензии весьма невелики в денежном выражении и невыгодны, если их подавать отдельно. Например, некий банк взимал со своих клиентов слишком высокий процент по кредитным карточкам. В таком случае один из клиентов может выдвинуть групповой иск от имени всех клиентов против банка, обвиняемого в ростовщических процентных ставках. Если банк будет признан виновным, ему придется выплатить компенсацию каждому члену группы клиентов, выдвинувшей иск. Обычно зачинателями групповых исков от лица потребителей выступают местные прокуроры, хотя частные юристы также могут брать на себя такую роль.
Какова процедура группового иска?
Прежде всего, после подачи в суд коллективного иска, состав группы лиц должен быть утвержден судьей. После этого наступает период расследования, в ходе которого стороны обмениваются соответствующей информацией, имеющей отношение к судебному делу. Поскольку этот период может затянуться на долгое время, параллельно могут вестись переговоры о мирном урегулировании конфликта. Если же таковое не будет достигнуто, то дело передается на судебные слушания. Как и в случае прочих гражданских исков, судья вправе заслушать дело единолично, если речь не идет о денежной компенсации. Например, истцы, уволенные с работы, требуют восстановления на ней, и эту часть судебного разбирательства заслушает судья без участия присяжных. Когда же истцы требуют также денежной компенсации, то вопрос о том, какова ее сумма, будут решать присяжные. В целом же роль судьи куда более весомая в ходе групповых исков по сравнению с обычными индивидуальными гражданскими разбирательствами. http://freegaminatory.cash игровые автоматы скачать бесплатно без регистрации и смс на компьютер.
Кроме определения состава группы истцов, что также должен решать судья?
Это целый ряд вопросов. Например, распространяется ли понесенный ущерб в равной степени на всех членов данной группы? Можно ли с достаточной точностью идентифицировать большинство членов группы и установить место их жительства? Не будут ли члены группы ущемлены в своих правах по сравнению с правами каждого из них в случае индивидуального иска? Как уведомить всех членов группы о том, что они являются участниками поданного судебного иска? Кроме того, судья должен проследить за тем, чтобы было обеспечено адекватное юридическое представительство интересов всех членов группы, чтобы в случае мировой сделки она носила справедливый характер, и чтобы присужденная сумма компенсации была правильно распределена между участниками группы.
Каковы наиболее распространенные случаи коллективных исков?
Коллективные иски наиболее часто используются в случаях, когда, например, целая группа людей пострадала от отравляющего воздействия на окружающую среду данного района, будь то химическое производство, отходы промышленности или иные пути загрязнения. В прошлом в пользу группы пострадавших были разрешены иски, когда участники группы подвергались действию токсичных отходов или когда фармацевтические компании выпускали вредные для здоровья препараты. Вместе с тем, существует мнение, что групповые иски не следует использовать в случае серьезных индивидуальных телесных повреждений, поскольку каждый пострадавший мог бы получить большую компенсацию, решись он затеять отдельное дело. Это спорный вопрос, и его следует решать применительно к конкретному случаю понесенного ущерба.


Автор:  Борис Кривонос

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений