Как легализоваться «нелегалу»?

03.03.2010 Советы адвоката
Юлия Гринберг
(0)
Поделитесь с друзьями:

Спасибо Вам, мои дорогие читатели, за Ваши отзывы. В предыдущей статье я рассказывала о законопроекте, который сможет легализовать иммигрантов без документов (так называемых «нелегалов») в будущем. В этой и последующих статьях я буду говорить о существующих возможностях легализоваться уже сейчас, не дожидаясь принятия законопроекта.

В моей практике я постоянно слышу один и тот же вопрос: «Как я могу легализоваться в этой стране?»

Ответ зависит от множества факторов и ситуации, в которой на данный момент находится мой потенциальный клиент. В данной статье я буду говорить о легализации как результате получения иммиграционного статуса (что не включает различные неиммиграционные визы).

Существует всего несколько путей получения иммиграционного статуса («зеленой карты») лицами, находящимися в этой стране нелегально. Политическое убежище является одним из них.

Первый вопрос, который я обычно задаю клиенту: «Откуда вы эмигрировали?» На данный момент существует множество стран, которые Государственный департамент США (ГДС) относит к так называемому списку недружелюбных стран и, соответственно, шанс получения политического убежища лицом - гражданином "недружелюбной" страны возрастает. Не секрет, что дружелюбность страны прямо зависит от политической ситуации в ней, вернее, от того, как эту ситуацию видят Соединенные Штаты.

Ежегодно, с соответствии с Актом об иностранной помощи от 1961 (Foreign Assistance Act of 1961), госсекретарь обязан(а) предоставить спикеру Палаты представителей доклады о статусе международно признанных прав человека в странах, являющихся членами ООН. Данные доклады все чаще используются иммиграционными судами в качестве самого надежного источника доказательства политической ситуации в стране, так как каждая страна обязана обеспечить защиту прав человека. Если права нарушаются и государство не в состоянии защитить своего гражданина, то Соединенные Штаты Америки обычно более склонны вступиться и защитить лицо, чьи права были нарушены, путем предоставления права проживания на своей территории. Поскольку доклады госсекретаря являются обобщенными, иммиграционный судья может принять во внимание показания или утверждения других экспертов (политологов и т.п.).

В соответствии с Актом об иммиграции и гражданстве (Immig-ration and Nationality Act) прошение о предоставлении убежища лицу, находящемуся на территории США должно быть подано в течение одного года с момента его прибытия. Исключением являются две ситуации. Первая, когда обстоятельст-ва в стране беженца изменились настолько, что породили право иммигранта на убежище. Вторая - экстраординарные условия, вызвавшие задержку подачи прошения. В первом случае речь идет о возможных политических переворотах, преследовании членов се-мьи беженца, угрозах со стороны действующей власти и т.п. Во втором - мы говорим о болезни, недееспособности, неправоспособности лица подать прошение о предоставлении убежища и адвокатской халатности.

К сожалению, для множества ныне прибывших иммигрантов, прошение о предоставлении политубежища в течение года с момента их прибытия является непозволительной роскошью, т.к. адвокатские расходы, связанные с административной волокитой, сбором необходимых доказательств и подготовкой к иммиграционному интервью превышают его возможный годовой заработок. Поэтому в большинстве случаев иммигранты подают прошение на политубежище по истечении годичного срока их пребывания и, все чаще, после того как иммиграционные службы начали процесс депортации, что серьезно затрудняет весь процесс. myslotik.com В этом режиме каждый игрок может опробовать свои силы, не рискуя собственными деньгами. Профессиональные игроки с многолетним стажем зачастую используют эту функцию для того, чтобы опробовать одну из своих стратегий. И если стратегия является ошибочной, гемблер ничего не теряет.

В случае, если прошение о политубежище было подано по истечении годичного срока без уважительных причин, у беженца все равно есть шанс получить право на нахождение в стране и отмену депортации.

Cтатья 3 Международной конвенции против пыток ("Convention Against Torture"), которая была ратифицирована Соединенными Шта-тами, гласит, что «Ни одно государство - участник ООН (каковым являются США) не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток». Соответственно, США не мо-жет депортировать никого в страну, где для него существует угро-за применения пыток.

В следующих статьях я расскажу о легализации через замужество, что, по моему мнению, является самым легким способом легализации в этой стране.

Иммиграционный адвокат
Юлия Гринберг
(212) 695-9514


Автор:  Юлия Гринберг

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений