Алименты на бывших супругов

25.09.2020 Советы адвоката

(0)
Поделитесь с друзьями:
Алименты на бывших супругов

При заключении брака супруги, по существу, берут на себя обязательство материально поддерживать друг друга в течение жизни. Даже расторжение брака само по себе не отменяет этих финансовых обязательств одной стороны перед другой: один из супругов может претендовать на алименты. Эту тему мы сегодня обсуждаем в беседе с адвокатом Борисом Кривоносом.

Прежде всего, что такое алименты?
Это денежные выплаты одного из бывших супругов другому для поддержания его материального состояния. Алименты представляют собой как бы выражение взятых при вступлении в брачный союз финансовых обязательств. В прежние времена, например, при разводе муж всегда обязан был по закону платить жене алименты, поскольку он приносил в дом доходы, в то время как жена вела домашнее хозяйство. Но в последние десятилетия порядок трудоустройства супругов и соответствующие правовые положения изменились, и, по законам большинства штатов, алименты могут быть присуждены как жене, так и мужу. Кроме того, алименты могут быть присуждены не на всю оставшуюся жизнь, а лишь на определенный период времени после развода. Такие алименты, например, помогут быв-шему супругу получить профессию, которая, в свою очередь, даст ему (или ей) возможность прокормить себя.
Как это можно проиллюстрировать на примере?
Скажем, вы и ваш супруг поженились вскоре после окончания школы. Сначала вы оба работали в течение нескольких лет, затем вам пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за детьми. Сейчас вам обоим по 28 лет, у вас двое детей в возрасте 2 и 5 лет, вы сами уже не работаете в течение 5 с половиной лет, а ваш супруг за это время хорошо продвинулся по службе. Поскольку вы еще относительно молоды, а ваше замужество не слишком длительное, вы едва ли сможете рассчитывать на пожизненные алименты. Вместе с тем, вы можете получить временные алименты на период своего трудоустройства, поскольку ранее жертвовали карьерой ради мужа и семьи.
Как долго вы будете получать алименты?
Период получения алиментов, назначенный судом, может быть коротким, например, один год. Но он также может быть и гораздо более длительным: скажем, десять лет. Срок будет зависеть от того, какого рода образования вам придется добиваться, от рыночного спроса на ваши профессиональные умения, от ваших обязанностей по уходу за несовершеннолетними детьми и прочих факторов. Если к концу назначенного срока выплаты алиментов вам так и не удалось найти работу, вы сможете обратиться в суд с просьбой продлить этот срок, но нужно будет показать вескую причину, по которой вам не удалось найти средства к существованию.
Что происходит, если бывшая супруга (бывший супруг), получая алименты, заключает новый брак?
В этом случае выплата алиментов, как правило, прекращается, поскольку предполагается, что в них отпадает необходимость в связи с новыми финансовыми обстоятельствами. Кроме того, обязательство выплачивать алименты может быть приостановлено, если супруг-получатель проживает с другим человеком в отношениях фактического, гражданского, хотя и не документированного брака.
Как определяется сумма алиментов?
Это будет зависеть от законов данного штата. В целом, среди факторов, влияющих на сумму, учитываются следующие: возраст и состояние здоровья обеих сторон, длительность брака, способность обоих супругов прокормить себя, степень ответственности перед несовершеннолетними детьми, доход главы семьи и образ жизни семьи в период брака. Алименты должны обеспечить бывшему супругу примерно тот же
уровень жизни, к которому эта сторона
привыкла в период брака. Поэтому, если вы остались без дохода, суд назначит вам средства к существованию в сумме, обеспечивающей ваш прежний уровень жизни, хотя и на ограниченный период времени.
А если бывший супруг отказывается платить?
Суд может решить, чтобы назначенная сумма алиментов вычиталась из его заработной платы или чтобы ее удержали из годового налогового возврата. Суд также может распорядиться о продаже ради этих целей недвижимого или личного имущества, о предварительном денежном поручительстве со стороны супруга, выплачивающего алименты, а также может принять иные административные меры.
Можно ли алименты выплатить единовременной суммой?
Да, хотя обычно для этого устанавливается периодичный график. В случае, если обе стороны в этом заинтересованы, и у того, кто платит, имеется такая финансовая возможность, одноразовая выплата не воспрещается. Вообще любые совместные договоренности сторон, как правило, поддерживаются судом. В одноразовой выплате есть свое психологическое преимущество: таким путем супруги как бы избавляются от бремени связей с прошлым. Кроме того, у получателя появится возможность выгодно вложить или удачно потратить эти деньги.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений