Если вам грозит банкротство...
12.05.2023 Советы адвоката
Деньги, разумеется, играют в нашей жизни большую роль. И каждый из нас знает, что такое финансовые трудности. Денежные неурядицы могут поставить человека перед угрозой банкротства. Ниже следуют пояснения адвоката Бориса Кривоноса для тех, кто интересуется этой темой.
Прежде всего, что такое банкротство?Это юридическая процедура в рамках федерального права и в ведении федерального суда по делам банкротств, призванная помочь должникам, если они не в состоянии расплатиться с кредиторами, привести в порядок и/или начать заново свои финансовые дела. Кроме того, процедура банкротства может позволить и кредиторам вернуть себе, по крайней мере, часть задолженностей.
Кто выступает инициатором дела о банкротстве?
Им может стать как должник (в этом случае речь идет о добровольном банкротстве), так и кредитор (тогда мы имеем дело с вынужденным банкротством). Иск о несостоятельности направляется в местный федеральный суд по делам банкротств, например, на основании раздела 13 законодательства о банкротствах. Кстати, всего существуют пять вариантов банкротств, но личные банкротства оформляются, как правило, на основании раздела 7 или раздела 13 кодекса. Следует иметь в виду, что подача в суд должником автоматически предохраняет его имущество от конфискации, а самого должника - от судебных исков со стороны кредиторов.
Какая разница между оформлением банкротства на основании раздела 7 и раздела 13?
В случае иска о финансовой несостоятельности на основании раздела 7 основное имущество должника описывается и распродается, а полученная сумма распределяется между кредиторами. При иске на основании раздела 13 должник сохраняет за собой некоторую свободу распоряжаться собственным имуществом, хотя и вынужден за счет этого более щедро расплачиваться с кредиторами. Как правило, лица, ходатайствующие на основании раздела 13, продолжают получать постоянный доход, которого, однако, на тот момент недостаточно для покрытия задолженности. Часто эти люди с помощью банкротства пытаются, например, уберечь дом, купленный в рассрочку, от передачи в собственность банка-залогодержателя.
Что происходит после подачи в суд по разделу 7?
Еще до того, как вы подали в суд, вы должны пройти собеседование в одном из агентств, санкционированных федеральным офисом попечителя. Цель этой консультации – определить, можно ли обойтись без объявления банкротства другими неформальными путями возвращения долга. Далее, в случае прошения на основании раздела 7 о нем уведомляют кредиторов. После этого в случае, если у должника имеется собственность, то основная часть имущества должника передается в распоряжение попечителя, назначаемого судом, который проследит за продажей собственности. Поступления от продажи распределяются между кредиторами, причем доля каждого будет зависеть от относительной доли задолженности. Это не означает, однако, что кредитору удастся вернуть всю сумму долга, поскольку имущество должника может оказаться намного скромнее по сравнению с задолженностью. Предстоящее распределение имущества должно быть утверждено судом. После судебных слушаний должник обязан еще раз пройти собеседование в агентстве, цель которого – научить его финансовой ответственности на будущее. Лишь после этого суд принимает окончательное решение о прощении долгов.
Какова процедура оформления банкротства по разделу 13?
Как и в случае с разделом 7 проводятся начальная и конечная консультации в агентстве. Одновременно какие-либо начатые ранее действия против должника по взысканию просроченных долгов приостанавливаются, и назначается попечитель для надзора за имуществом. В течение установленного срока вы как должник представляете свой план-график, по которому будете выплачивать задолженность в течение трех-пяти лет. Кстати, при этом вам могут даже разрешить не возвращать деньги по процентам от долга. О вашем плане извещают кредиторов, и в случае их согласия выплата производится попечителю, который затем распределит их между кредиторами. Если вы в итоге выполните принятые на себя обязательства, ваша задолженность будет признана погашенной. Если нет, то либо банкротство может быть подведено под раздел 7, и тогда имуществу должника грозит конфискация, либо судья передаст кредиторам право распоряжения собственностью.
Все ли задолженности ликвидируются в результате объявления несостоятельности?
Большинство, но не все. В зависимости от вида избранного банкротства (по разделу 7 или разделу 13) вы сможете избавиться от долгов по кредитным картам, за оказанную ранее медицинскую помощь или, например, по судебным искам о телесных повреждениях. С другой стороны, задолженности по алиментам на ребенка или другого супруга по государственным налогам или студенческим займам не прощаются.
Нужна ли помощь адвоката в случае объявления банкротства?
Теоретически можно обойтись без помощи, тем не менее, она более чем желательна. Банкротство сопряжено со сложными проблемами, и их решение может серьезно отразиться на вашем финансовом будущем. Гораздо проще решать их при участии юриста.