Государственные иммиграционные ведомства США

Государственные иммиграционные ведомства США

13.08.2021 Советы адвоката

(0)
Поделитесь с друзьями:
Государственные иммиграционные ведомства США

Оформлением постоянной и временной виз в США занимаются в нескольких государственных ведомствах США, а именно: в Государственном департаменте (Госдепартаменте), в посольствах и консульствах США по всему миру, в Службе гражданства и иммиграции и в министерстве труда. Об этом мы сегодня беседуем с адвокатом Борисом Кривоносом.

Какие иммиграционные функции выполняет Госдепартамент США?
Американские визы обычно предоставляются за пределами США консульствами страны. Консульства являются частью Госдепартамента США. Почти во всех консульствах США, расположенных в больших городах по всему миру, имеются визовые отделы. Однако не каждое консульство выдает все типы виз. Для подачи заявления необходимо обратиться в ближайшее консульство, уполномоченное предоставлять данный вид визы. Визовые отделы консульств могут заниматься постоянными визами (гринкартами) или временными. Некоторые консульства имеют дело только с одним типом виз. Если консульство не значится в официальном списке тех, что выдают тот или иной тип визы, значит, оно не уполномочено рассматривать иной вид документации.
Чьи заявления рассматривают консульства США?
Консульство США, находящееся в данной стране, обычно не рассматривает заявлений иностранцев из других стран. Однако в исключительных случаях это возможно. Разрешается подавать на визу вне своей страны, если США не имеют с ней дипломатических отношений.
Рассматривают ли консульства иммиграционные петиции?
Практически все заявления на получение гринкарты и некоторых временных виз предполагают предварительную подачу и утверждение ходатайства (петиции). Петиции направляются в иммиграционную службу на территории США, а не в консульства. Однако если заявитель — гражданин США, проживающий за границей, его петиция может быть подана в консульство США в стране проживания.
Кто и как рассматривает заявления на грин-карту?
Заявления на грин-карту, помимо отделов виз консульств США, рассматривает Госдепартамент, он же проводит ежегодную лотерею грин-карт. Вы можете принять участие в лотерее, отправив регистрационную форму через Интернет в установленные сроки. Национальный визовый центр Госдепартамента (НВЦ), расположенный в штате Нью-Гемпшир, отвечает за пересылку иммиграционных документов в посольства США. После того, как иммиграционная служба одобрила поданное заявление, НВЦ передает документы с инструкциями претендентам на иммиграционную визу и перешлет их дела в соответствующие посольства США за границей.
Чем занимается Служба гражданства и иммиграции?
Большинство отделений Службы гражданства и иммиграции расположено в США. Эта служба входит в состав министерства национальной безопасности США. В ней рассматриваются различные ходатайства и заявления. Всего существует около 70 отделений иммиграционной службы. Ее отделения бывают региональными и местными. Местные отделения служат, прежде всего, для принятия документов, предусматривающих дальнейшее личное собеседование. В ряде случаев местные отделения принимают ходатайства и заявления и пересылают их в региональные отделения для обработки. В то время как местные отделения проводят личные собеседования, региональные — выполняют основную работу по заочному рассмотрению заявлений. Заявления, не требующие интервью, как правило, направляются почтой в региональные отделения службы. В будущем, возможно, все иммиграционные ходатайства и заявления будут приниматься в этих центрах.
Какова процедура приема и рассмотрения заявлений в иммиграционной службе?
Процедура рассмотрения заявлений в отделениях службы варьируется. В основном, документы принимаются по почте. Если данный тип визы требует интервью, оно обычно проводится в местном отделении после предварительной обработки документов. Некоторые отделения службы, например, в Гонолулу, проводят интервью в момент подачи, завершая всю процедуру за один день. Более подробно об этом можно узнать, позвонив в справочную иммиграционной службы или обратившись к Интернету.
Какова роль министерства труда в иммиграционном процессе?
Если ваше заявление на гринкарту основывается на трудоустройстве в США, то часть документации придется представить в министерство труда для трудовой сертификации. Соответственно, заявления, поданные в иммиграционную службу или консульство США, для большинства гринкарт, связанных с трудоустройством, должны сопровождаться утвержденной трудовой сертификацией. Исключение составляют работники первоочередной категории, ходатайствующие о гринкарте без трудовой сертификации. Прочие заявления на гринкарту по линии трудоустройства и на временную визу H-2 должны сопровождаться трудовой сертификацией.
Что такое трудовая сертификация?
Трудовая сертификация — это официальное признание министерством труда отсутствия квалифицированных американцев, желающих и готовых устроиться на работу, предлагаемую работодателем. Трудовая сертификация должна быть завершена перед подачей петиции работодателя в иммиграционную службу. В некоторых штатах трудовая сертификация производится в отделениях министерства труда, ближайших к месту будущей работы заявителя, если штат разделен на географические районы. В иных штатах имеются лишь центральные отделения, обычно расположенные в столице штата. Получение трудовой сертификации может занять до двух лет и больше. Как и в отделениях иммиграционной службы, период ожидания в министерстве труда зависит от квот, и рассмотрение заявления, как правило, не может быть ускорено, хотя в экстренных случаях задержки в обработке документов могут быть преодолены.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений