Грин-карта под угрозой развода
08.01.2021 Советы адвоката
Ваш брак с граж- данином/ гражданкой США оказался недолгим. Если вы рассчитывали через брак получить грин-карту, то могут ли из-за развода пострадать ваши иммиграционные права? Можно ли, несмотря на развод, получить грин-карту? Эти вопросы мы обсуждаем с ведущим нашей рубрики
Борисом Кривоносом.
Несмотря на то, что данный брак, казалось бы, находится на грани расторжения, согласно установившейся юридической практике, прочный или непрочный характер брака не является фактором, влияющим на получение грин-карты. Главное, что при заключении брачного союза стороны имели чистосердечные намерения создать семью и что, несмотря на ухудшение отношений, брак на данный момент остается в силе. Поэтому даже в случае, когда бракоразводный процесс начался, но брак с самого начала не носил фиктивный характер и ваш американский супруг готов ходатайствовать о предоставлении вам иммиграционного статуса, вы можете надеяться на грин-карту. Важно, однако, чтобы окончательное судебное
решение о разводе было принято не ранее, чем иммиграционная служба решит предоставить вам грин-карту. Но если грин-карта предоставлена до истечения двух лет со дня заключения брака и является временной, то в дальнейшем не исключены осложнения с получением постоянной грин-карты. Важно, чтобы ваш адвокат, занимающийся разводом, учитывал его иммиграционные последствия.
Следует ли на интервью в иммиграционной службе упоминать о предстоящем разводе?
Да, даже если вас об этом не спрашивают. Особенно если интервью проходит по поводу временной грин-карты. В противном случае, когда вы подадите заявление о постоянной грин-карте, иммиграционная служба может поставить под сомнение вашу честность в момент прохождения интервью.
Мирное течение брака нарушено, вы стали жертвой жестокого обращения со стороны супруга-гражданина США, и он не намерен ходатайствовать о предоставлении вам грин-карты. Каковы ваши перспективы?
Вы можете подать петицию о грин-карте от своего имени. Но вам предстоит также доказать, что в период брака вы проживали вместе с супругом на территории США, что вы подверглись нападениям или жестокому обращению, что, если вам отказать в грин-карте и выслать из страны, это ляжет исключительно тяжелым бременем на вас и ваших детей, и что вы вступали в брак с чистосердечными намерениями создания семьи, а не ради получения статуса постоянного жителя США.
Вы жили в счастливом браке, но ваш супруг скончался, вы остались одни. Какие правила существуют на этот случай?
Вы можете получить грин-карту, если состояли в браке, по крайней мере, за два года до кончины супруга. Вы подаете петицию от своего имени, причем не позже, чем через два года после смерти супруга, в противном случае шанс получить грин-карту будет утрачен. Вы также теряете возможность получения грин-карты как вдова американского гражданина, если опять выходите замуж. Но если вновь вступите в брак уже после получения грин-карты, ее у вас не отнимут.
Распространяются ли эти положения на супругов постоянных жителей США?
Нет. Они касаются лишь супругов американских граждан. Чтобы иностранный супруг постоянного жителя, который за него ходатайствовал,
получил грин-карту, необходимо, чтобы на момент предоставления грин-карты автор ходатайства был жив. Если же петиция подана и одобрена, но интервью в иммиграционной службе еще не состоялось, а ваш супруг ушел из жизни, то вам грин-карты не получить, за тем редким исключением, когда удастся доказать, что существуют некие чрезвычайные обстоятельства, санкционирующие ее предоставление, несмотря на смерть супруга.
В каких ситуациях получение грин-карты через вступление в брак может быть осложнено?
Например, если против вас ведется депортационный процесс в иммиграционном суде, то избежать высылки из США можно лишь в том случае, если вы ясно и убедительно докажете, что брак заключен не по расчету. Вас ожидает очень трудное, подробное и продолжительное интервью в иммиграционной службе с целью выяснения обстоятельств брака. Другими факторами, осложняющими получение грин-карты, являются совершенное уголовное правонарушение, обман в иммиграционных целях или определенные виды физических и психических заболеваний. В этих случаях вам, возможно, придется воспользоваться помощью адвоката, чтобы добиться грин-карты через процедуру отмены депортации.