О доходах и уплате налогов

10.03.2023 Советы адвоката

(0)
Поделитесь с друзьями:
О доходах и уплате налогов

Что называть незаконными доходами?

Допустим, вы пришли к своему бухгалтеру оформлять годовую налоговую декларацию. В ходе заполнения бумаг выясняется, что основной доход вам приносила не ваша лавка по продаже дамских шляпок, а подпольная точка по реализации марихуаны. Ваш бухгалтер несколько растерян от такого открытия, хотя слышал истории и серьезнее. Тем не менее, он советует вам декларировать, по крайней мере, часть этого незаконного дохода. Этот доход, кстати, показывается (или, по крайней мере, может быть показан) на форме С федеральной налоговой декларации, как доход лица, занимающегося индивидуальной трудовой деятельностью.

Но как декларировать торговлю наркотиками, если это может поставить вас вне закона?
Можно охарактеризовать источник дохода в самых общих выражениях. По крайней мере, некоторые люди умеют и любят это делать. Например, в начале 1980-х годов отбывавший впоследствии пожизненное тюремное заключение глава нью-йоркской мафии Джон Готти указывал в налоговых декларациях, что получает доход от компании по производству и наладке санитарного оборудования, занимая в ней должность агента по продаже. Кстати, при оптовой торговле можно даже рассчитывать на налоговые льготы от суммы, уплаченной за проданный товар.

Почему вообще должно прийти в голову оформлять налоговую декларацию по доходам, полученным незаконным путем?
Во-первых, если ее вообще не оформлять, это вызовет у Налоговой службы справедливый вопрос: на какие средства вы существуете? Начнется расследование, выявит реальную картину, дело кончится штрафом, а то и тюрьмой за неуплату налогов. Во-вторых, даже если окажется, что ваша налоговая декларация утаивает некоторые доходы, лучше пострадать за неуплату налогов, нежели за нелегальную деятельность, приносящую доходы. Например, глава итальянской мафии в Чикаго 1930-х годов Эл Капоне предпочел сесть в тюрьму за неуплату налогов.

Чем грозит недоплата налогов?
В случае, когда Налоговая служба выявляет недоплату, то даже если это произошло по вине вашего бухгалтера, возместить разницу должны будете вы, а не он. Однако если ошибка произошла по вине бухгалтера, и вы тут абсолютно ни при чем, Налоговая служба не вправе облагать вас дополнительным штрафом, хотя и может взыскать процент, начиная с момента недоплаты. Кроме того, вы можете потребовать соответствующей компенсации за штраф или проценты от самого бухгалтера, и бывает, что тот согласится возместить ваш убыток, особенно, если налоговая декларация была действительно сделана неточно. Если же бухгалтер ошибся из-за предоставленной вами неверной информации, то у вас не может быть к нему претензий.

Что если вы переплатили по налоговой декларации?
Ошибку в вычислениях зафиксирует компьютер налоговой инспекции, и вам вышлют чек на разницу. Если же ошибка не будет зафиксирована, то в течение 3 лет после даты подачи налоговой декларации вы можете послать заполненную форму 1040Х исправленной налоговой декларации, либо в течение 2 лет с момента уплаты налогов послать форму 843 с просьбой о компенсации.

А если переплата вызвана ошибкой бухгалтера?
Как и в случае с недоплатой, для Налоговой службы это не имеет значения. Вы, конечно, можете судить бухгалтера за непрофессионализм, приведший к материальным потерям с вашей стороны. Но если вы уже получили разницу за переплату от Налоговой службы, ваши потери настолько минимальны, что пропадает смысл судить.

Возврат к списку


Материалы по теме: