О правах на товарный знак

27.11.2019 Советы адвоката

(0)
О правах на товарный знак

Ваш бизнес, действующий уже несколько лет, стал одним из крупнейших в районе благодаря высокому качеству обслуживания. Эмблему бизнеса в объявлениях газет без колебаний узнают многие читатели. Но вас беспокоит, что некоторые конкуренты пользуются популярностью вашей фирмы, демонстрируя похожие эмблемы и названия. Как обезопасить свое право на товарный знак? На этот и другие вопросы мы отвечаем вместе с адвокатом Борисом Кривоносом.

Что такое товарный знак?
Товарный знак (фабричная марка) — слово, название или изображение, используемое для идентификации данное производственного изделия или вида услуги. Товарный знак отличает изделие или услугу данного предприятия от остальных продуктов или услуг в данной сфере бизнеса. С помощью товарного знака владелец бизнеса как бы сообщает потребителям, что они имеют дело именно с его товаром. Например, когда покупатель приобретает баскетбольные кроссовки, носящие название “Эйр”, то он знает или, предположительно, должен знать, что “Эйр” — товарный знак компании-производителя спортивной одежды “Найк”. Он также знает или, предположительно, должен знать, что кроссовки "Эйр" отличаются определенными качествами от похожих кроссовок, изготовляемых другими фирмами.
Следовательно, данное предприятие-изготовитель получает юридическое право на товарный знак?
Совершенно верно. Получение этого права означает, что другие компании или лица не могут использовать ваш товарный знак, а если они это делают в нарушение закона, то будут наказаны денежным штрафом. Охрана такого коммерческого права призвана, с одной стороны, помочь потребителям идентифицировать те виды товаров и услуг, которые они покупают, с другой стороны — помочь производителям сохранить значимость и ценность товарного знака, в создание и поддержание которого они вложили определенные средства.
Как возникает юридическое право на товарный знак?
Оно возникает в случае, когда вы используете определенный знак (название или изображение) для идентификации своего продукта или услуги. Следует, однако, убедиться в том, чтобы выбранный вами знак никому ранее не принадлежал. В противном случае, может оказаться, что вы напрасно потратили время и деньги, инвестируя в рекламу нового продукта или новой услуги. К тому же, возможно, вы тем самым помогли собственному конкуренту, не говоря о том, что тот же конкурент мог бы затеять против вас самих иск, доказывая, что нарушителем являетесь вы, а не он. Поэтому перед тем, как использовать товарный знак, следует удостовериться в том, что вы являетесь первым, кто его будет использовать. Для этой цели понадобится провести определенное исследование в федеральном банке данных товарных знаков. Этим обычно занимается адвокат или иной специалист в области интеллектуальной собственности.
Как поступить, если вы обнаружили, что кто-то другой воспользовался вашим товарным знаком?
Нужно связаться с нарушителем и потребовать, чтобы он прекратил использовать ваш товарный знак. Если требование не возымело действия (как это часто бывает), — пригрозите судебным иском. Если и это не помогло (так тоже часто бывает), вы можете подать в суд с тем, чтобы тот принял решение, официально запрещающее использование конкурентом вашего товарного знака. Суды часто издают подобные распоряжения, однако это весьма дорогостоящий иск. Но он может быть оправдан производственными обстоятельствами и финансовыми перспективами бизнеса. Представьте себе, насколько хуже пошли бы дела у фирмы “Найк”, если бы другие компании спортивной одежды — скажем, “Фила” или “Адидас” — смогли пользоваться ее товарными знаками! Правда, они этого делать не станут, поскольку их авторитет в мире спортивной одежды и обуви и без того высок, и товарный знак каждой из этих фирм — залог качества их продукции. Так что высказанный выше совет относительно судебных исков относится к фирмам, чей товар настолько не выдерживает конкуренции, что они вынуждены прибегать к фальшивкам в виде чужих товарных знаков.
Как получить право на товарный знак?
В принципе фирма приобретает это право в ходе использования избранного названия или изображения. Вместе с тем, право будет гораздо надежнее защищено, если вы зарегистрируете его в федеральном Бюро патентов и товарных знаков или в соответствующей инстанции штата. Федеральная регистрация предпочтительнее, поскольку имеет
силу на территории всей страны, а не в одном данном штате. Срок регистрации на федеральном уровне — 10 лет при условии, что все необходимые формальности для этого соблюдены и товарный знак используется в прямой связи с продуктом или услугой, на основе которой он зарегистрирован. Регистрацию можно продлевать каждые 10 лет. Для федеральной регистрации в Бюро патентов и товарных знаков следует представить описание знака, объяснение, каким образом вы использовали его ранее или как собираетесь использовать в будущем, подтверждение того, что никто, кроме вас, не пользуется этим товарным знаком и что он будет использован в коммерческой деятельности на территории разных штатов. На уровне штата условия и сроки действия регистрации
могут варьироваться.
Имеются ли какие-либо ограничения на выбор того или иного названия для товарного знака?
Да, имеются. Например, труднее зарегистрировать наименование, повторяющее фамилию человека или географическое название. В этом случае вам необходимо доказать, что целая группа потребителей, покупавших товар или услугу, ассоциирует их с данной фамилией или географическим названием. Как бы то ни было, прежде чем зарегистрировать знак, следует проконсультироваться со специалистом, каким образом сделать это наиболее эффективно.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений