Визы по образовательному обмену
17.03.2023 Советы адвоката
Ваш знакомый учится в высшем учебном заведении в России и хотел бы повысить свою квалификацию в США. Что для этого требуется? Какие американские ведомства курируют международный обмен специалистами, стажерами, исследователями и другими категориями работников? На эту тему мы сегодня беседуем с адвокатом Борисом Кривоносом.
На какую визу может претендовать студент или стажер, желающий попасть в США?Специальные визы J-1 предоставляются для обучения, проведения исследований, а также стажировки в организациях и на предприятиях США. Но для поездки в США по этой визе требуется найти организацию-спонсора, которой дано официальное право приглашать иностранцев по линии обмена. Эта организация должна быть зарегистрирована Госдепартаментом США как спонсор подобных программ обмена. Претендент на участие в таких программах должен быть студентом, исследователем, преподавателем, медиком или специалистом в определенной области знаний, целью его визита в США должны служить стажировка, обучение, чтение лекций или проведение исследований и консультаций.
Могут ли этой визой воспользоваться сотрудники международных корпораций?
Допускается также направление сотрудников межнациональных компаний для приобретения дополнительного опыта в американских офисах компании. Многие компании, например, нефтяные корпорации или банки, регулярно приглашают своих работников из-за рубежа с программой так называемого внутреннего обмена. Такая компания должна пройти регистрацию в Госдепартаменте США в качестве официального спонсора, который предлагает своим зарубежным сотрудникам программу повышения квалификации. В таком случае иностранцу должна быть предоставлена полная, а не частичная занятость, а размеры его зарплаты должны примерно соответствовать зарплате его американских коллег.
Значит ли это, что небольшие компании, не зарегистрированные Госдепартаментом, не могут участвовать в обмене специалистами?
Небольшие компании, не способные содержать собственные программы стажировки, могут подписаться на сводную программу, позволяющую нанимать иностранцев непосредственно из организаций и компаний, зарегистрированных Госдепартаментом.
Какие трудности в оформлении встают перед желающими участвовать в программе обмена?
Будущему участнику следует показать источники дохода для проживания в США на период действия визы. В частности, он должен доказать, что в достаточной мере владеет английским языком, что организация-спонсор предоставит ему зарплату на период пребывания в США, и что он намерен вернуться в свою страну по завершении программы. Наконец, ему следует показать официальное письменное заявление с места будущей работы или учебы за границей о том, что по возвращении домой ему будет предоставлено прежнее место работы или учебы. Особое требование к представителям медицинских профессий: им нужно сдать специальный американский экзамен для медиков-иностранцев.
Какова длительность действия визы J-1?
Срок действия может быть разным. Например, в программе культурного обмена виза может быть предоставлена на срок от 12 месяцев до 10 лет, как в случае, когда спонсором программы выступает сам Госдепартамент. Участники медицинских программ обмена могут продлевать визу J-1 до семи лет. В случае стажировок в бизнесе или на производстве срок ограничен 18 месяцами. Для учителей и исследователей этот срок обычно не превышает трех лет.
Кто занимается оформлением этих виз?
Сотрудник организации-поручителя, которому доверена подготовка документов для иммиграционной службы США, передаст вам ряд форм, вы должны будете представить их для заполнения своему работодателю. После того как будет признано ваше право стать участником программы обмена, вам надлежит заполнить специальную форму и вместе с заявлением передать ее в иммиграционную службу или американское консульство у себя на родине для окончательного решения о предоставлении статуса или визы (в зависимости от того, где вы в данный момент физически находитесь).
Адвокат Борис Кривонос
87-20 63 Avenue, Rego Park, NY 11374
Тел.: 718-575-2121