Стандарты федерального уровня бедности на 2019 год (окончание)

Стандарты федерального уровня бедности на 2019 год (окончание)

04.09.2019 Справочная служба
Анатолий Миронов
(0)
Поделитесь с друзьями:

В связи с этим, сейчас многими государственными и общественными организациями,  научными институтами, адвокатскими группами все шире используется прожиточный стандарт Self-Sufficiency Standard (SSS) или Supplemental Poverty Measure (SPM), который основан на учете получаемых бенефитов, а также всех главных бюджетных расходов работающей американской семьи, не только продовольственных. Эти базовые нужды включают жилье, уход за ребенком, питание, медицину, образование, транспорт, налоги и другие затраты.     

Такие новые стандарты уровня жизни были расчитаны организацией NYS Сommunity Action Association по всем графствам (county) штата Нью-Йорк и отдельно по всем пяти районам (borough)  Нью-Йорк-Сити. В этом документе указаны цифры заработка, необходимого семье для ее минимальной экономической самостоятельности. По сравнению с действующим показателем FPL цифры стандарта SSS оказались в три- четыре раза выше. Если взять за основу расчета Self-Sufficiency Standard, то число жителей, проживающих “в столице мира” ниже черты бедности составляет более
1,7 млн., из них — каждый четвертый ребенок.
В США действует еще один показатель материального состояния населения, он называется Poverty Тhreshold ("порог бедности"). Если стандарт FPL устанавливается Минздравом в зависимости от роста индекса цен и применяется для административных целей, в частности, в целях определения права людей на социальные бенефиты и для расчета их размера на предстоящий год;  в то время,как Poverty Тhreshold расчитывается Бюро переписи (Census Bureau) по иной формуле, он одинаков для всех географических зон США и используется исключительно в статистических целях — для подсчета процента населения, находящегося в бедности, в разрезе возраста, пола, уровня образования, трудовой занятости, расовой принадлежности, количества детей в семье и т.п.
Прошло более пятидесяти лет со дня принятия президентом
Л.Джонсоном исторической программы по борьбе с бедностью, подводятся ее положительные и негативные итоги.  За прошедшие годы государство израсходовало на эти цели более $16 триллионов долларов, что позволило существенно сократить уровень бедности всего населения, особенно среди детей и пожилых людей.
Многочисленные социальные программы, принятые в эпоху Джонсона и в последующие годы — велфэр, фудстемпы, SSI, НЕАР, EITC, Медикейд, CHIP, WIC, Head Start, жилищные субсидии и десятки других федеральных и программ штатов, — дали возможность миллионам американских семей подняться из  нужды. По данным Бюро переписи, в 2017 году правительственные бенефиты уберегли от тяжелых материальных невзгод более 40 млн. человек, включая 9 млн. детей.
Но о полной победе над бедностью, как об этом мечтали полвека назад, говорить еще слишком рано: сегодня почти 48 млн. человек (это 15% населения страны) живут ниже черты бедности, в том числе 15,5 млн. (22%) детей, а каждый двадцатый американец (16 млн.) живет на грани нищеты, т.е. ниже половины уровня бедности.
Согласно исследованиям неправительственной организации Center for law and Social Policy (CLASP), нынешнее состояние детской бедности вызывает особую тревогу. Вот только несколько выдержек из этого доклада:
“Бедность среди детей распространена значительно чаще, чем среди взрослых.  Дети составляют четверть всего населения страны, но третью часть — среди всех бедняков. Особенно велика доля нуждающихся детей среди расовых меньшинств: среди чернокожих — 37,5%, латинос — 33%.
Дети, выросшие в нужде, чаще имеют слабое здоровье, хуже успевают в школе, отстают в развитии и это напрямую негативно сказывается на их взрослой
жизни, на получении и удержании хорошо оплачиваемой работы.
Среди всех детей, самые маленькие имеют наибольшие шансы расти в нужде: в 2017 году 24% детей до 6 лет (почти 6 млн.) росли в бедных семьях,  эта доля была еще выше среди детей трех- четырех лет. Три четверти бедных детей живут в семьях с работающими родителями”.
При всей условности понятия “американский уровень бедности”, для многих миллионов детей из стран третьего мира или бывшего СССР этот уровень мог бы считаться верхом благополучия. Однако не следует забывать, что каждая уважающая себя страна устанавливает для приемлемые критерии достойной жизни своих граждан и, в первую очередь, детей, тем более, что по этим показателям наша страна еще сильно отстает от многих других индустриально-развитых стран.


Автор:  Анатолий Миронов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений