Правило трех преступлений вступило в силу

Правило трех преступлений вступило в силу

03.11.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Правило трех преступлений вступило в силу

Нью-йоркское правило трех преступлений («three strikes law»), снова вступило в силу, и это может привести к увеличению срока заключения для сотен преступников.

Заседающий в Манхэттене Федеральный апелляционный суд Второго округа недавно восстановил действие закона о приговорах, который давал право судьям Имперского штата надолго отправлять за решетку троекратных нарушителей, совершивших нетяжкие и ненасильственные преступления.

 

Этот закон обязывает судей выносить крайне суровые приговоры лицам, осужденным в третий раз. Идея в том, что человек может совершить одно преступление по ошибке, по молодости или за компанию. Два преступления уже наводят на мысль о закономерности. Третье безошибочно изобличает преступника-рецидивиста, который не заслуживает снисхождения.

 

Согласно этому закону, наказание за повторные преступления может составлять от 15-25 лет до пожизненного. 9 против 3 судей Апелляционного суда Нью-Йорка отменили принятое в марте решение своих коллег, которые объявили этот закон неконституционным.

Закон о трех преступлениях всегда пользовался популярностью среди простых американцев, которые хотят жить спокойно. Они считают, что слишком мягкосердечные судьи превращают суды в проходной двор, и в результате их безответственных действий по улицам городов разгуливают преступники с десятками арестов и судимостей. Со своей стороны, противники закона рассказывают душераздирающие истории о пожизненном приговоре для человека, в третий раз укравшего кусок пиццы.

По сообщению Департамента исправительных заведений Нью-Йорка, сейчас в штате отбывают наказание 2450 преступников, приговоренных к пожизненному заключению. Управление не предоставило информацию, сколько из них осуждены за тяжкие насильственные преступления, а сколько — за повторные ненасильственные.

После решения апелляционного суда количество таких заключенных может заметно увеличиться. Но противники закона не собираются сидеть, сложа руки. Например, осужденный Уильям Моррис получил от 15 лет до пожизненного заключения за угрозы своей бывшей девушке. Его адвокат Эндрю Файн заявил, что опротестует это решение в верховном суде США.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений