Решение принято, споры продолжаются

Решение принято, споры продолжаются

24.11.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Решение принято, споры продолжаются

Критики говорят, что городские власти сделали ужасную ошибку, когда заключили, что бетон — самый лучший материал, который подходит для реконструкции знаменитого променада в Кони-Айленде.

Защитники окружающей среды и авторитетный ученый настаивают, что для этого лучше бы подошло специально обработанное искусственное дерево. На недавно состоявшемся собрании представители Parks Department заявили, что новый пластиковый материал, полученный в результате вторичной переработки, не подходит для тротуара, поскольку он деформируется, становится скользким после дождя и сильно нагревается на солнце. Но противники бетона, которые назначили еще одно собрание на 17 ноября, подвергли сомнениям эти утверждения.

«Почему-то американская армия и флот не считают, что пластик скользкий», — заявил Ричард Леман, ссылаясь на то, что военные инженеры давно и успешно используют такой пластик для строительства мостов и других сооружений.

Леман — один из ведущих ученых страны, занимающихся изучением плимеров, и директор Advanced Polymer Center при Rutgers University. Он добавил, что бетонный променад не выдерживает никакой критики, если исходить из эстетических соображений. С ним согласны окрестные жители, которые уверены, что бетон превратит знаменитый на весь мир бордвок в самый обычный тротуар.

«Если они хотят, чтобы променад выглядел, как автострада, то должны сделать выбор в пользу бетона, — заявил Леман, — но мне кажется, что это ошибка. Искусственное дерево — продукт вторичной переработки. Этот материал все же больше напоминает настоящее дерево, которое использовалось здесь с самого начала, но, несмотря на это, городские власти предпочли ему крашеный бетон. В тяжелых экономических условиях они не считают эстетику своим главным приоритетом».

Скорее всего, они руководствовались именно материальными соображениями. По словам представителей городской администрации, бетонное покрытие обойдется в 90 долларов за квадратный фут, а бетон, покрытый пластиком — в 114 долларов. Если умножить эти цифры на всю протяженность променада, получается изрядная экономия. Немаловажно и то, что бетон более практичен, у него более высокая износостойкость, и за ним легче ухаживать. «Он практически не требует ухода и прослужит несколько десятилетий, а не 10 лет, как пластик», — заявила представитель Parks Department Меган Лалор.

Большинство специалистов сошлись на том, что в данное время это самое лучшее, что можно сделать. Но противники бетона не согласны. Они говорят, что в конечном итоге это решение обойдется городу слишком дорого, потому что он лишится одной из своих главных достопримечательностей.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений