Цель - спасение жизней
15.12.2010 Сюжеты недели
Недавно в Нью-Йорке начала работу программа, которая, как считают ее инициаторы, позволит спасти много жизней.
Речь идет о донорстве органов. Экспериментальная программа, которая будет работать в течение шести месяцев, даст возможность получать донорские органы от пациентов, которые скончались вне больничных стен. В настоящее время изъятие донорских органов возможно только у лиц, умирающих в стационарах. Это первый в стране эксперимент такого рода. Инициатор программы — New York University Medical Center.
«Горькая правда заключается в том, что в городском списке ожидания органов для трансплантации находится 8000 человек, и при этом существует множество барьеров, которые затрудняют спасение жизни этих людей», — сказал мэр Блумберг, который объявил о начале действия программы.
По его словам, новая программа поможет изменить подход к донорству и спасти множество жизней. Мэр и сам является официально зарегистрированным донором. Первые полгода, до мая месяца, программа будет распространяться только на донорство почек и действовать только в Манхэттене. Такой срок нужен для того, чтобы оценить ее эффективность. После этого специалисты решат, есть ли смысл вводить ее в более крупных масштабах.
Потенциальным донорам должно быть от 18 до 60 лет, и они должны быть зарегистрированными донорами, о чем ставится специальная отметка в водительском удостоверении. Согласно пилотному проекту, на вызовы будет выезжать специальная машина «скорой помощи» под названием Organ Preservation Unit. Если станет ясно, что попытки вернуть пациента к жизни не увенчались успехом, тело будет доставлено в больницу Bellevue или New York University Medical Center, хирурги которых сделают операцию по изъятию органов, проведут необходимые анализы и подготовят их к трансплантации.
Доктор Льюис Колдфрэнк, директор отделения неотложной помощи Bellevue Hospital и New York University Medical Center, заявил, что даже если Organ Preservation Unit отреагирует на 50-60 вызовов и поможет сохранить хотя бы несколько органов, это будет большой плюс. Если эта инициатива, которая финансируется из федерального бюджета, будет признана успешной, ее действие распространится на Бруклин и Квинс. В дальнейшем планируется еще одно нововведение. Родственникам покойных будет дано право жертвовать органы для трансплантации, даже если те не были зарегистрированными донорами.
Автор: RUSREK