Фтор в воде: «за» и «против»

12.01.2011 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Фтор в воде: «за» и «против»

Уже четыре десятилетия в воду, используемую для питья жителями Нью-Йорка, добавляют фтор, но городской совет, вооруженный результатами новых исследований, начинает кампанию по прекращению такой практики.

«Это вынужденная правительственная мера,– заявил член городского совета Питер Валлоне, Квинс, который намерен поднять этот вопрос и включить в законодательство пункт о запрете использования фтора.– Что будет дальше? Если правительство решит, что жители находятся в подавленном состоянии, то станут добавлять антидепрессанты в нашу питьевую воду?»

Centers for Disease Control (CDC) приветствуют добавление фтора в воду для питья и считают такую меру одним из 10 величайших достижений в сфере здравоохранения XX века, так как это помогает значительно снизить уровень заболеваемости кариесом, особенно у людей, которые не могут часто посещать стоматолога.

CDC в качестве аргумента приводят исследования, показывающие, что фторид безопасен, если его добавлять в небольшой концентрации в систему городского водоснабжения. «Суть в том, что у нас нет сомнений по поводу безопасности содержания в воде фтора»,– заверила специалист из CDC Линда Оргейн.

Но критики обеспокоены новыми исследованиями, результаты которых дают основание полагать, что потребление слишком большого количества фтора может ухудшить состояние зубов и костей. Такие исследования побудили группу ученых, сформированную Национальной Академией Наук, рекомендовать в 2006 году, чтобы Общество по охране окружающей среды США снизило допустимый уровень содержания фтора в питьевой воде, и в настоящее время нормой является до 4 мг минеральных добавок на литр. В воду Нью-Йорка добавляется около 1 мг на литр– такой уровень большинство ученых считает безопасным.

В противовес критикам пресс-секретарь Департамента здравоохранения высказалась по этому поводу следующим образом: «Учеными доказано, что добавление фтора в питьевую воду на оптимальном уровне несет в себе существенные преимущества для здоровья и не оказывает никакого неблагоприятного воздействия».

Город тратит около $7 млн в год на добавление фтора в используемую воду, но Департамент здравоохранения считает, что этим оказывает помощь налогоплательщикам в экономии миллионов, которые в противном случае им пришлось бы потратить на лечение зубов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений