Обвес и обсчет – норма жизни?

19.01.2011 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Всего 5 месяцев назад городские супермаркеты заплатили за нарушения правил торговли штрафы, общая сумма которых составила $380 тысяч, но, судя по всему, это их ничему не научило.

Новая проверка, проведенная инспекторами Управления по делам потребителей, показала, что после выплаты штрафов коэффициент соблюдения правил снизился с 48 до 33%. По словам главы управления Джонатана Минца, проведенные его сотрудниками проверки показали, что жители Нью-Йорка сталкиваются с обманом в одном из трех случаев прохождения через кассу супермаркета. «Эта отрасль добилась огромных успехов в обмане потребителей», – возмущенно заявил Минц.

В течение последних четырех месяцев инспекторы провели огромную работу. Они посетили 408 супермаркетов, причем 83 из них – дважды, и выявили около 750 новых нарушений правил торговли и ценообразования и случаев обмана покупателей на общую сумму $310 тысяч.

Наиболее распространенные нарушения – отсутствие ценников на товарах, несоответствие цен в кассах и торговых залах, обсчет при сканировании штрих-кода при оплате покупки, незаконное налогообложение товаров, недовес и отсутствие весов, доступных для клиентов.

С августа инспекторами было выписано штрафов на $690 тысяч. Минц утверждает, что переплата в супермаркетах превратилась в систему. Проверки проводились следующим образом: инспекторы выбирали от 25 до 50 пунктов с полки супермаркета и пропускали их через кассу. Почти в трети случаев инспекторы переплачивали, по крайней мере, за один товар.

В целом, только 33% городских супермаркетов оказались чисты перед законом. Во время предыдущей проверки в августе уровень соблюдения был равен 48%, и на то время это считалось рекордно низким показателем.

Глава управления не смог ответить на вопрос, является ли обман преднамеренным, но заявил, что в разговорах с руководителями супермаркетов ни разу не слышал, чтобы они признали существование проблемы и необходимость ее решения. По его словам, это говорит о многом.

Но представители супермаркетов скептически относится к методам проверки, которым пользуется ведомство Минца. Они утверждают, что у них нет никаких оснований верить в то, что информация о каждом третьем обсчитанном верна. Они говорят, что хотели бы увидеть собранную инспекторами статистику и услышать объяснения, каким образом она была проанализирована.

Со своей стороны, Минц назвал эти рассуждения «отвлекающим маневром», отметив, что инспекторы выбирали от 25 до 50 наименований с полок, на которых обычно находится от 30 до 40 тысяч товаров.

Он считает, что масштабы переплаты, напротив, недооцениваются.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений