Когда следующий кризис?/When the next crisis?

Когда следующий кризис?/When the next crisis?

05.08.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Никто не знает, поможет ли соглашение, к которому пришел Сенат штата, положить конец абсурдному политическому противостоянию, из-за которого не были приняты важные законы.

Никто не знает, поможет ли соглашение, к которому пришел Сенат штата, положить конец абсурдному политическому противостоянию, из-за которого не были приняты важные законы.

Но уже ясно, что дефицит бюджета, принятого всего 3 месяца назад, будет больше запланированного и создаст крупные проблемы этим летом и в следующем году.

До недавнего времени считалось, что если Сенат определит, кто за что отвечает, это позволит одобрить налоговые и другие бюджетные инициативы, жизненно важные для Большого Яблока и других городов штата. В таком случае члены легислатуры могли бы спокойно разъехаться по своим избирательным округам, зная, что в ближайшие полгода им, скорее всего, не придется возвращаться к решению этих вопросов.

Но в результате Патерсон вынужден был пригрозить законодателям, что им придется вернуться в Олбани, чтобы попытаться решить бюджетные проблемы. А они весьма серьезные.

За первые 2 месяца нового налогового года поступления в казну уменьшились примерно на 35% по сравнению с показателями прошлого года и оказались на 5% меньше, чем было предусмотрено в бюджете. Теперь необходимо провести проверку, как ситуация с налогами обстояла в июне, и это позволит составить более полно представить, на какой доход может рассчитывать штат.

Пока складывается впечатление, что изменений к лучшему нет. И хотя ревизор штата Томас ДиНаполи уклонился от конкретного ответа, он дал понять, что данные за июль могут оказаться столь же безрадостными.

Недавно губернатор Патерсон предположил, что бюджетный дефицит может составить около 1 миллиарда долларов. Но если налоговые поступления окажутся на 5% меньше, чем в прошлом году, это приведет к тому, что недосток средств окажется в 3 раза больше. Это особенно тревожно, т.к. экономическая ситуация в штате не улучшается, и в условиях растущего дефицита такое положение может продлиться дольше, чем считали ранее.

При всем желании законодателям не удастся решить проблему до конца лета, а следовательно, останется примерно половина налогового года на то, чтобы залатать прореху в бюджете. Легислатура может согласиться на сокращение расходов с тем, чтобы направить более 2 миллиардов сэкономленных средств на покрытие дефицита.

Однако такое решение позволит лишь отсрочить кризис, поскольку уже в следующем году проблема возникнет вновь, причем в более крупных масштабах. А еще через год федеральное правительство прекратит выделять средства на стимулирование, и штат Нью-Йорк не получит уже 7 миллиардов долларов, которые были направлены только на то, чтобы компенсировать потери, связанные со снижением налоговых поступлений.

Рано или поздно должен настать момент, когда законодатели поймут, что Нью-Йорк тратит гораздо больше, чем зарабатывает, несмотря даже на повышение налога на прибыль для наиболее обеспеченных налогоплательщиков. Признать этот факт необходимо, поскольку в противном случае неблагоприятные экономические последствия будут крайне серьезными.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений