Синагога возражений не вызывает

Синагога возражений не вызывает

16.03.2011 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Синагога возражений не вызывает

Можно только предполагать, почему жители района Шипсхедбей, так протестовавшие против строительства мечети, не испытывают таких же чувств относительно проекта по возведению аналогичной по размерам и местоположению синагоги.

Их, похоже, не смущает и то, что для воплощения этого архитектурного плана придется изменить правила зонирования. Для этого требуется согласие городских властей, которого и добивается Quentin Road Synagogue Corporation, желающая построить 3-этажную ортодоксальную синагогу на E. Second Street между Quentin Road и Avenue P, в квартале, застроенном 1-семейными домами. Ее представители аргументируют свою позицию тем, что ныне действующая синагога на E. Third Street недостаточной вместительна, а новая будет не только просторнее, но и удобнее – в частности, предусмотрены лифт и столовая.

Высота здания должна составить 52 фута – на 17 футов больше, чем разрешено ныне действующими нормативами. На рассмотрение Community Board 15 этот проект был официально представлен 22 февраля, но обнародовали его, как сообщила председатель совета Тереза Скаво, еще 4 февраля. Интересно, что все это время общественность проявляла удивительное равнодушие к перспективе появления нового крупного культурного центра: не было получено ни одного отклика по поводу его создания…

Ситуация была совершенно иной, когда стало известно о плане строительства на Voorhies Avenue между E. 28th и E. 29th Streets – в зоне такой же жилой застройки – мечети. Реализация данного проекта не потребовала бы изменения правил зонирования, но местные жители выступили решительно против, заявив, что наличие такого культового здания не только усложнит ситуацию с движением в районе, но и привлечет террористов.

Была даже создана организация Bay People, главной целью которой стала борьба против строительства мечети. И городские власти в результате прислушались к нестихавшему голосу недовольства и распорядились прекратить работы на участке.

Примечателен и тот факт, что на акциях протеста в прошлом и начале нынешнего года можно было увидеть антиисламские плакаты и услышать соответствующие высказывания. Ныне ничего подобного нет. И, надо отметить, поводов для недовольства в данном случае явно меньше. Поскольку, согласно религиозному закону, в субботу ортодоксальным евреям нельзя садиться за руль, они не будут загромождать машинами близлежащие улицы и занимать парковки. А изменение зональности не должно привести к изменению внешнего облика района. Возможно, именно поэтому планы по строительству синагоги не встречают сопротивления.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений