Коварное предложение Блумберга

Коварное предложение Блумберга

09.09.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Армия не может сражаться, когда заканчиваются патроны, а политик вынужден выходить из избирательной гонки, если испытывает дефицит средств. Поэтому самый простой способ избавиться от опасного конкурента - это нанести удар, в буквальном смысле слова, по его карману.

Видимо, именно так и решил поступить мэр Майкл Блумберг, который предложил внести изменения в правила финансирования городских избирательных кампаний. Что интересно, изменения, если они будут приняты, коснутся всех других участников предстоящих выборов, но не самого Блумберга, который, будучи миллиардером, рассчитывает только на собственные силы и не принимает пожертвований со стороны.

Предложение мэра тут же вызвало критику со стороны его противников. В частности, Эдуардо Кастелл, менеджер кампании городского контролера Уильяма Томпсона, который, скорее всего, будет главным оппонентом Блумберга от демократов, отметил, что градоначальник не имеет права выступать с подобными инициативами.

По мнению Кастелла, искренности намерений Блумберга нельзя доверять хотя бы потому, что он предлагает реформировать финансовую систему, от которой абсолютно независим и играет по собственным правилам. Поэтому любые изменения будут касаться всех, но только не мэра. А кроме того, их внесение в разгар избирательной кампании неблагоприятно скажется на ее ходе, поскольку придется «на ходу» вносить коррективы.

Среди новых правил, которые предлагает ввести Блумберг, - запрет на общественный учет средств, полученных с помощью лоббистов или бизнесменов, работающих по городским контрактам, а также предварительное представление данных о некоторых видах пожертвований. Он также поддерживает идею федеральных властей о том, что инвестиционные советники не должны заниматься в течение 2 лет бизнесом в городе или штате, если они оказывали финансовую помощь в ходе проведения местных избирательных кампаний. (Надо отметить, что за последнее предложение выступает и Томпсон.)

Формально, предложения Блумберга являются его личной инициативой, а не Сити-холла, равно   как и предыдущие изменения по финансированию избирательного процесса, которые были одобрены несколько лет назад. И в самом деле, соответствующее заявление сделал не офис мэра, а представитель его избирательного штаба Говард Вольфсон, который заявил, что Блумберг разработал реформы после того, как стало известно, что Томпсон принимает пожертвования от менеджеров коммерческой структуры, управляющей пенсионными фондами города.

Вольфсон особо выделил тот факт, что Блумберг не взял ни цента у спонсоров, заинтересованных в защите своих «особых интересов». «Никто не может утверждать, что на решения мэра влияют полученные им пожертвования, - отметил он. - Блумберг работает только на налогоплательщиков».

Тем не менее, как считает Джин Руссианофф из New York Public Interest Research Group, предложения мэра, хотя и неплохие по существу, продиктованы только политической ситуацией. По мнению Руссианоффа, Блумберг заработал бы больше баллов, если бы выступил с инициативой о помощи кандидатам, которые зависят только от посторонней поддержки в борьбе с обеспеченными противниками, не испытывающими, как и сам мэр, нехватки средств.

Представитель организации Citizens Union Дик Дэди также высоко оценил предложенные изменения, однако обратил внимание на то, что их реализация приведет к уменьшению влияния профсоюзов на исполнительную власть.

В прошлом году Блумберг и городской совет уже наложили жесткие ограничения на сумму средств, которую могут жертвовать лоббисты и владельцы компаний, занимающихся бизнесом в Нью-Йорке, однако профсоюзы не попали под действие этих правил. Вряд ли им стоит беспокоиться сейчас: избирательная кампания идет полным ходом, и Блумберг пользуется значительной поддержкой профсоюзов. Вряд ли он захочет портить с ними отношения в столь ответственный момент.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений