Грозит ли Нью-Йорку землетрясение?

Грозит ли Нью-Йорку землетрясение?

30.03.2011 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Грозит ли Нью-Йорку землетрясение?

После произошедшего в Японии стихийного бедствия, приведшего к аварии на атомной станции «Фукусима-1», подобным вопросом наверняка задаются многие жители города.

И, как считает Джон Армбрастер, сейсмолог, работающий в Обсерватории Земли имени Ламонта-Догерти при Колумбийском университете, у них есть все основания для беспокойства. Полученные в прошлом данные, утверждает ученый, позволяют предположить, что на территории Большого Нью-Йорка может произойти землетрясение магнитудой 5,0 и более баллов. Согласно исследованию, проведенному коллегами Армбрастера, землетрясения магнитудой 6,0 происходят в этом районе каждые 670 лет, а магнитудой 7,0 – раз в 3,4 тысячи лет. Наиболее свежие примеры – землетрясения магнитудой 5,2, отмеченные в 1737-м и 1884 годах, которые чувствовались не только в Нью-Йорк-Сити, но и на всем протяжении от Мэна до Вирджинии.

 

Непосредственно на территории города есть несколько сейсмических зон, одна из которых проходит вдоль манхэттенской 125th St. Именно она могла стать причиной двух небольших толчков в 1981 году, а также землетрясения 1737 года, считает Армбрастер. Еще 2 разлома расположены на Dyckman St. и в Dobbs Ferry в соседнем графстве Вестчестер.

 

Как отмечает глава группы исследователей Линн Скайес, проблема заключается в том, что таких небольших зон довольно много. В настоящее время они активизировались. И хотя ни одна из них не представляет опасности сама по себе, не исключено, что они могут «сработать» одновременно. Соответственно, такое сейсмическое воздействие может оказаться опаснее, чем представляют ученые.

На сайте организации New York City Area Consortium for Earthquake Loss Mitigation утверждается, что землетрясения в зоне Большого Нью-Йорка редки, хотя могут быть весьма сильными. «Учитывая плотность населения, состояние инфраструктуры и зданий в регионе, становится очевидным, что даже умеренное землетрясение может привести к значительным последствиям с точки зрения общественной безопасности и экономического благосостояния», – отмечают авторы этого анализа.

По подсчетам Армбрастера, землетрясение магнитудой 5,0 может привести к человеческим жертвам и ущербу на сотни миллионов долларов. Особую опасность для жизни горожан представляют фасады зданий и дымовые трубы, которые могут рухнуть в результате толчка. Чем сильнее по шкале Рихтера будет землетрясение, тем серьезнее окажутся последствия, считает ученый. Но в то же время он отмечает, что невозможно, несмотря на обилие данных, предсказать, когда произойдет толчок. Сейсмическая активность в районе Нью-Йорка уже очень давно является низкой и, возможно, не будет повышаться еще несколько десятилетий.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений