Фестиваль израильского кино в Нью-Йорке

Фестиваль израильского кино в Нью-Йорке

18.05.2011 Сюжеты недели
Александр Сиротин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Фестиваль израильского кино в Нью-Йорке

В Нью-Йорке открылся фестиваль израильского кино. Фестиваль ежегодный, в этом году юбилейный – 25-й.

В день открытия фестиваля, на коктейле в фешенебельном отеле «Плаза», что на углу 5-й Авеню и 59-й стрит, собрались израильские и американские кинематографисты.

Миха Шагрир – режиссер и продюсер документального кино, один из основателей современной израильской киношколы - получил на фестивале награду за заслуги в кинематографе. На вопрос, как при хроническом недостатке финансирования израильский кинематограф может успешно развиваться, Шагрир ответил: «Говорят, что хорошие стихи рождаются только у голодных поэтов. Часто хорошие фильмы получаются именно при недостатке средств…»

Актер еврейского театра в Америке и в Израиле Майк Бурстин вспоминает: «Я был ведущим Первого фестиваля израильского кино в Америке 25 лет назад. С тех пор в израильский кинематограф пришло новое поколение невероятно талантливых людей: актеров, режиссеров, продюсеров, операторов, художников. В последние годы израильские фильмы были трижды номинированы на премию «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм». Это огромное достижение. Я уверен, что в ближайшие годы один из наших фильмов получит заветного «Оскара».

Кинорежиссер Рой Уорнер добавил, что в этом году израильская киноакадемия отобрала 31 фильм в качестве кандидатов на разные премии. «Для нашей маленькой страны это очень много. Наше кино вызывает в мире все больший интерес. Когда наши фильмы начнут приносить серьезный доход, придет и серьезное финансирование. У израильского кино есть будущее…»

По мнению израильской актрисы Орли Сильберзац Банай, кинематограф страны невероятно вырос за последние годы. «Мы развиваем свое, национальное кино, которое рассказывает о жизни в Израиле. Но если рассказ правдив, он становится наднациональным...»

Стенли Донен, знаменитый кинорежиссер и хореограф, считается королем голливудского мюзикла. Это он поставил «Поющих под дождем», «Семь невест для семи братьев» и множество других мюзиклов, ставших классикой. Он стал на фестивале лауреатом премии «За общий вклад в искусство кино». Ему 87 лет. «Я рад, что мне дали премию не за то, что я родился евреем, а за то, что я сделал для кино, - сказал мне Донен. - Я люблю, когда ценят профессионализм…»

Лиев Шрайбер, известный актер кино и театра, кинорежиссер, сценарист и продюсер, стал лауреатом фестиваля за особые достижения в кино. Именно он написал сценарий и поставил фильм по роману Джонатана Сафрана Фоера «И осветилось все». Эта работа получила высокую оценку на многих международных кинофестивалях. Шрайбер – член Американской киноакадемии, лауреат театральной премии «Тони».

- Вы – еврей по матери, то есть наполовину, при любой возможности подчеркиваете свое еврейское происхождение, близко к сердцу принимаете проблемы евреев, Израиля. Почему? – спросил я.

- Отец оставил нашу семью, когда я был совсем маленький. Меня воспитывал дед по материнской линии. Он оказал на меня огромное влияние. После его смерти я стал изучать прошлое его семьи, написал сценарий об этом. Я понял, что вся история Восточной Европы так или иначе связана с евреями. Все, что я потом писал, что я ставил как режиссер, играл, как актер, часто было связано с памятью о моем любимом деде…

Жена Шрайбера, известная киноактриса Наоми Уоттс, добавила: «Я очень рада за мужа. Каждое признание его таланта нам очень дорого. Особенно, когда это признание исходит от людей, дорогих его сердцу. Я знаю, как его заботит судьба Израиля…»

Показ фестивальных израильских фильмов проходит в кинотеатре «Лоис» на манхэттенской 84-й стрит до 19 мая.


Автор:  Александр Сиротин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений