Обыски без ордера?

08.06.2011 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Обыски без ордера?

В один прекрасный день к вам могут нагрянуть незваные гости — полицейские, которым показалось, что у вас в доме не так пахнет. Верховный суд дал добро на несанкционированные обыски в жилых домах при подозрении в хранении наркотиков.

Согласно постановлению Верховного суда, полицейские могут войти в дом без разрешения владельца, если они учуяли запах марихуаны, постучали в дверь и «подумали, что человек пытается избавиться от наркотиков». Теперь копы могут сказать, что выбили ногами дверь, потому что им показалось, что преступники уничтожали улики. «Это просто способ обойти закон, согласно которому, полицейские не имеют права входить в дом без разрешения владельца, если у них нет ордера на обыск», — объясняет Тешиа Найду, штатный адвокат Drug Policy Alliance.

Многие жители Нью-Йорка выражают свое возмущение. «Это бесцеремонное вторжение в частную жизнь, — заявил 24-летний Ник Рейдер из Парк Слоуп, — неужели полиции больше нечем заняться, кроме как ловить любителей покурить травку в их собственном доме?»

Эксперты тоже считают, что это постановление дает полиции большую свободу действий при проведении обысков, не обязательно связанных с наркотиками. «Это правило, как и некоторые другие, позволяет полицейским сначала действовать, а уже потом думать, — объяснил Джеффри Фаган, профессор права и общественного здоровья в Колумбийском университете. — Это значительно расширяет перечень обстоятельств, при которых правоохранители могут провести обыск». В 2010 году за хранение марихуаны были задержаны около 50 тысяч жителей Нью-Йорка, что составляет около 15% всех задержаний. Дэвид Эванс, специальный советник Drug Free America Foundation и адвокат уголовного права в Нью-Джерси, считает, что нововведение позволит полиции действовать более уверенно в ситуации, когда преступники могут прибегнуть к уничтожению улик. Представители полиции Нью-Йорка и Союза гражданских свобод от комментариев отказались.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений