Непростой выбор Джулиани

30.09.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Ведущие представители нью-йоркского отделения Республиканской партии хотят убедить бывшего мэра Рудольфа Джулиани, не выставлять свою кандидатуру на выборах губернатора, а вместо этого вступить в борьбу за пост сенатора США, ныне занимаемый Кирстен Гиллибранд.

Как ожидается, эти переговоры обязательно состоятся, если Джулиани не удастся помешать манхэттенскому адвокату Эду Коксу, зятю бывшего президента Ричарда Никсона, ведущего борьбу за должность председателя партии в штате.

В этой связи один из республиканцев, занимающий видный выборный пост на штатном уровне, отметил, что является сторонником Кокса, но поддержал бы Джулиани, если бы тот баллотировался на должность федерального сенатора, а не губернатора.

По мнению представителей партии, у Джулиани есть отличные шансы победить Гиллибранд, причем не только потому, что она заняла этот пост минуя выборы, а была назначена губернатором Дэвидом Патерсоном после того, как Хиллари Клинтон, представлявшая штат в Сенате, стала государственным секретарем. Если же Кокс станет председателем партии, то сможет оказать Джулиани мощную поддержку.

К мнению о том, что экс-мэр будет более полезен в Вашингтоне, лидеры партии начали склоняться, заметив низкую эффективность его политических действий на территории штата, предпринятых с тех пор, как он поддержал кандидатуру противника Кокса - главу председателя республиканской организации в графстве Ниагара Генри Войташека.

По признанию одного из видных партийцев, представители команды Джулиани демонстрируют агрессивность и мстительность - качества, которые вряд ли склонят симпатии на сторону этого политика. И, говорят, сам Джулиани уже разочаровался в своих помощниках.

Тем не менее, променять губернаторский пост на кресло в Сенате он согласится только в том случае, если его сторонникам пообещают «отступные» в виде второстепенных должностей. Руководство партии готово пойти на подобную сделку.

Возможно, одним из основных факторов для принятия такого решения стали данные опросов, которые показывают, что, несмотря на поражение на предварительной стадии президентских выборов 2008 года, Джулиани остается сильнейшим потенциальным претендентом от республиканцев на кресло губернатора Нью-Йорка.

Однако если Патерсона он победит со значительным перевесом, то нынешний генеральный прокурор штата Эндрю Куомо без особых проблем возьмет верх над Джулиани. И учитывая, что кандидатом от Демократической партии вполне может стать Куомо, а не теряющий популярность Патерсон, республиканцы не хотят рисковать.

К тому же, по мнению одного из их лидеров, самому Джулиани имело бы смысл принять участие в сенатских выборах, а не устраивать «лобовое столкновение» с Куомо. Ведь Джулиани известен в масштабе всей страны и является одним из признанных специалистов по вопросам обеспечения национальной безопасности и обороны - иными словами, «перерос» рамки штата. Поэтому, если к 2012 году сложится благоприятная ситуация, он вполне сможет вновь попытать счастье в президентской гонке.

Победа же на выборах губернатора приведет к тому, что на протяжении 4 лет Джулиани придется заниматься исключительно региональными делами. В принципе, и это могло бы создать для него достаточный задел популярности, если бы не масштабность проблем, стоящих перед штатом, которые, как признал видный нью-йоркский республиканец, вряд ли удастся решить будущему мэру, кто бы им ни стал.

Пока же Джулиани стоит перед навязываемой ему дилеммой: связать свою будущую политическую карьеру с Олбани или Вашингтоном. Возможно, однопартийцам удастся уговорить его поступить в интересах партии и, возможно, своих собственных.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений