Незаконные поблажки

24.08.2011 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Незаконные поблажки

Между управлениями полиции и пожарной охраны Нью-Йорка как структурами государственного управления сложились в целом неплохие отношения. И нет ничего удивительного в том, что их сотрудники тоже относятся друг к другу с симпатией - как-никак и там, и там служат «люди в форме». Но такое отношение, увы, не всегда бывает законным.

По данным осведомленных источников, систематически происходят ситуации, когда полицейские аннулируют штрафы, выписанные пожарным за различные нарушения правил дорожного движения, в том числе достаточно серьезные - такие, как превышение скорости и опасное вождение. Такими поблажками, как говорят, успели воспользоваться десятки работников FDNY, обзаведшиеся «нужными контактами» в NYPD.

«Это классический пример профессиональной солидарности, - заявил один представитель правоохранительных органов. - Офицеры считают, что вправе оказать такую услугу, поскольку и сами ею пользуются».

Подтвердили подобные факты и некоторые адвокаты из Манхэттена и Бронкса, специализирующиеся на делах о нарушении дорожных правил. По их словам, если офицерам не удается добиться аннулирования штрафов, они просто не появляются в суде, после чего дело волей-неволей придется откладывать.

Подобное происходило регулярно, но ныне такому «покровительству», похоже, пришел конец. Руководство Департамента полиции издало распоряжение, согласно которому офицера, допустившего ошибки при заполнении штрафной квитанции, указавшего неверные данные в докладной записке или при показаниях, лишают 10 дней отпуска. Такие же санкции предусмотрены и в случае, если полицейский не явился на судебное заседание. Так что теперь офицерам приходится думать прежде всего о собственных интересах, а не о помощи друзьям-нарушителям.

Пока неизвестно, будут ли вышеупомянутые факты расследованы в рамках дела о том, что полицейские, служащие в Бронксе, сделали аннулирование штрафов едва ли не частью своей работы. В основном они поступали так совершенно бескорыстно, хотя некоторые получали подарки или брали наличными. В настоящее время Большое жюри боро заслушивает показания относительно десятков офицеров, замешанных в этом скандале.

Официальный представитель Департамента пожарной охраны отказался комментировать слухи о том, что его сотрудники пользовались связями в полиции, чтобы не платить штрафы. Но, как признал один рядовой пожарный, в обоих департаментах служит немало людей, связанных между собой крепкими дружескими узами.

«Если речь идет о такой мелочи, как штрафная квитанция, то почему бы не помочь своему человеку?» - недоумевает он. И в самом деле, по-человечески это вполне понятно. Но стоит напомнить, что для закона «мелочей» не существует.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений