«Шокирующая» полиция

16.11.2011 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Шокирующая» полиция

Исследование сотен случаев применения шокеров Taser сотрудниками правоохранительных органов, проведенное New York Civil Liberties Union, показало, что последние 5 лет их часто применяли, не обращая внимания на критерии, разработанные экспертами.

 

Иными словами, действия полиции, как правило, не были оправданы объективной необходимостью. За 2005-2010 годы только в графстве Нассау и 7 городов, расположенных в апстейте штата Нью-Йорк, силовики 851 раз пользовались шокерами. В 60% случаев обстоятельства, предусмотренные экспертами, отсутствовали - не требовалось ни остановить агрессию со стороны подозреваемого, ни устранить угрозу, которую он представлял для офицера или другого лица. При этом, как подчеркнул один из авторов отчета, старший адвокат NYCLU Тейлор Пендерграсс, 7% арестованных были закованы в наручники, а еще 4% пытались скрыться, то есть вообще не могли или не хотели вступать в физический контакт с полицейскими.

В исследовании, правда, не было проанализировано, соблюдали ли офицеры правила, установленные на уровне департаментов, в которых они служат. Речь шла только о соответствии их действий рекомендациям Executive Police Research Forum, который является ведущей независимой структурой, публикующей рекомендации относительно применяемых методов полицейской работы.

Тем не менее, имеющаяся информация дала основания NYCLU упрекнуть местные департаменты в неадекватности инструкций, регламентирующих использование Taser. Опровержений со стороны, в частности, полиции Нассау не последовало.

Как отмечает еще один автор аналитического доклада - адвокат NYCLU Кори Стоутон, в большинстве управлений полиции при разработке правил полагаются на материалы, предоставляемые производителями шокеров. В этой связи стоит отметить позицию руководства Департамента полиции Нью-Йорка, где подобные правила были основаны на критериях, установленных независимыми специалистами.

Стоутон добавила, что при составлении отчета были изучены и тренировочная программа NYPD, и действующий в Нью-Йорке регламент применения шокеров, однако какие-либо конкретные случаи исследователи не анализировали. Причиной стало то, что статистика была бы слишком масштабной, и данные по столь крупному департаменту могли бы исказить общую картину.

Почему был использован именно такой подход, объяснила директор NYCLU Донна Либерман. «Мы не собирались делать акцент на методах какого-либо отдельного департамента, а стремились осветить проблему в целом, - заявила она. - Исследование показало, что за последние 10 лет количество инцидентов, в которых полиция применяла шокеры, возросло в 30 раз».

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений