Станет ли губернатором республиканец?

Станет ли губернатором республиканец?

07.10.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Весьма символичным оказался тот факт, что первым политиком, который официально заявил о вступлении в борьбу за пост губернатора штата Нью-Йорк, стал представитель Республиканской партии - бывший конгрессмен США Рик Лацио, представлявший избирательный округ Лонг-Айленда.

А о том, насколько боевой настрой у этого политика, можно судить по тому, что он сразу же представил свою предвыборную программу, в которой, в частности, предусмотрено создание однопалатного законодательного собрания и ограничение ставки налога на недвижимость.

«Думаю, ньюйоркцы уже слишком устали от людей, которые маскируют проблемы, а не пытаются их решить, и кто-то должен предложить им план выхода из создавшегося положения», - заявил Лацио на пресс-конференции. И, надо признать, такая точка зрения имеет под собой основания, учитывая тот факт, что популярность губернатора-демократа Дэвида Патерсона снижается на протяжении уже нескольких месяцев, причем советник Белого дома порекомендовал ему не принимать участие в выборах, которые пройдут в будущем году.

Как признал Рэнди Мастро, бывший заместитель мэра Рудольфа Джулиани, ситуация сложилась так, что республиканцы вполне могут рассчитывать на победу. Правда, вполне возможно, что претендентом на губернаторский пост от партии станет все же не Лацио, а Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка и кандидат в президенты.

Впрочем, и самого Патерсона рано сбрасывать со счетов. Недавно он получил мощную поддержку, когда на его сторону стал Верховный суд штата, отменивший принятое судом нижней инстанции решение о неконституционности назначения вице-губернатора. В июле Патерсон сделал своим заместителем Ричарда Равича, бывшего главу системы общественного транспорта штата, желая тем самым положить конец патовой ситуации в Сенате. Насколько удачной окажется эта стратегия, пока сложно сказать, но тем временем Лацио уже использовал факт недееспособности высшего законодательного органа Нью-Йорка, предложив объединить две палаты. Но даже если такое решение и будет принято, то на его согласование и реализацию потребуется немало времени.

Вполне вероятно, что главный мотив республиканцев - это желание взять реванш, поскольку до 2006 года на протяжении более 10 лет пост губернатора занимал их представитель Джордж Патаки. Но если им удастся победить, «медовый месяц» - когда только избранного политика не критикуют - надолго не затянется. За решение проблем - прежде всего, экономических - нужно будет приниматься немедленно, поскольку рецессия больно ударила практически по всем отраслям. Пострадали и оснащенные устаревшим оборудованием небольшие фабрики, и сельскохозяйственные предприятия, и финансовая индустрия Нью-Йорк-Сити, бюджетный дефицит растет (в частности, по причине того, что поступления от налога на продажу оказались меньше ожидаемых), а уровень безработицы в августе составил в штате 9%. В общем, положение весьма непростое, и новому губернатору, кто бы им ни стал, придется с первых же дней активно браться за работу.

Эдвард Кокс, зять бывшего президента Ричарда Никсона и наиболее вероятный претендент на пост главы Республиканской партии штата, отмечает еще и такое обстоятельство, как прагматизм нью-йоркских избирателей. Поэтому они, по его мнению, и должны высказаться за республиканцев, у которых есть план выхода из кризиса. Но заручиться большинством голосов им будет не так и просто.

Главная проблема заключается в том, что на протяжении вот уже 30 лет количество избирателей-республиканцев в штате постоянно сокращается, и ни на одной выборной должности нет представителя партии. С другой стороны, по данным Джеффри Стоункэша, профессора политологии Сиракузского университета, процентное соотношение избирателей, являющихся демократами и голосующих за ее кандидатов, продолжает увеличиваться.

Как полагают некоторые политические обозреватели, если на пост губернатора от демократов в 2010 году будет выдвинут генеральный прокурор Эндрю Куомо, то у республиканцев не будет ни единого шанса, поскольку в их рядах нет политика, который мог бы что-либо противопоставить. Ведь не стоит забывать, в частности, что такому кандидату придется вести сложнейшую политическую игру, пытаясь заручиться поддержкой правого крыла демократов, но при этом не растерять симпатии наиболее консервативных республиканцев.

В том, что Лацио сможет справиться с этой задачей, есть определенные сомнения. В 2000 году он проиграл Хиллари Клинтон борьбу за пост сенатора США, причем его популярность резко снизилась, когда он припомнил своей сопернице скандалы, связанные с именем ее мужа.

С учетом этого обстоятельства более предпочтительной может показаться кандидатура Джулиани, который еще в бытность мэром приобрел общенациональную известность, сумев снизить уровень преступности и продемонстрировав блестящие организационные качества после терактов 2001 года. Но его участие в прошлой президентской гонке оказалось крайне неудачным, хотя до ее начала он входил в число фаворитов. Пока же Джулиани не торопится с решением, пытаясь определить, готов ли он к проведению длительной и дорогостоящей кампании.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений