Станет ли метрополитен чище?

28.12.2011 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Станет ли метрополитен чище?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от итогов переговоров МТА и профсоюза уборщиков, которые в равной степени заинтересованы во внесении корректив в действующие правила - правда, каждый в своих интересах.

 

«Камнем преткновения», к примеру, стал вопрос о том, может ли уборщик заниматься, кроме своих прямых обязанностей, заменой лампочек или очисткой засорившегося туалета. И на его решение может потребоваться немало времени. Гораздо больше чем месяц - столько еще будет действовать рассчитанный на 3 года контракт, который подписали Metropolitan Transportation Authority и профсоюз транспортников, которые в 2005 году уже устраивали забастовку.

 

МТА настаивает на изменении десятков правил, которые, дескать, увеличат производительность труда и снизят его себестоимость. В целом они приведут к отмене ранее согласованных ограничений на размер зарплаты и списка должностных обязанностей таких работников, как, в частности, уборщик и станционный смотритель.

 

Transport Workers Union готов обсуждать только рациональные изменения контракта, отметил президент Local 100 Джон Самуэльсен. По его мнению, возложение дополнительных обязанностей на уборщиков не является разумным, ведь даже сейчас усилий имеющихся работников недостаточно, чтобы навести чистоту и тем самым избавиться от крыс. «Отвлечение этих работников от их основных обязанностей не имеет смысла, - отметил он. - У них есть право договариваться о том, что они хотят делать, а не о том, к чему их обязывают»

Пока речь шла только о частных проблемах, не столь существенных, как размер оклада, медицинская страховка и пенсии. Так что можно лишь представить, насколько затянутся переговоры.

Бюджетный план, подготовленный МТА, предусматривает, что 34 тысячам работникам не будет увеличена зарплата, если их начальство и руководство профсоюзов не согласуют меры по экономии на оплате труда.

Кроме того, МТА настаивает на введении 2-летнего испытательного срока для новых работников, которых по желанию управленцев практически в любой момент можно будет уволить или отправить в неоплачиваемый отпуск. Также планируется запретить обеденный перерыв для уборщиков, не выполнивших заданный объем работ, переведение 20% мотористов, водителей и регулировщиков на почасовую оплату - без минимума в 8 часов в день, и введение дополнительных обязанностей на уборщиков автобусов - в том числе заправку топливом и замену покрышек.

Что же надо, чтобы профсоюзные деятели пошли на крайние меры? Как уверяет Самуэльсен, разговора о стачке пока не было, хотя никто из влиятельных лидеров профсоюза не исключает и такой поворот событий...


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений