Преимущества чартерных школ

14.10.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

По данным нового исследования, школьники, которым повезло попасть в чартерные школы, демонстрируют значительно лучшую успеваемость, чем те, кто из-за нехватки мест в чартерных пошел в обычные школы. Чтобы направить ребенка в чартерную школу, родители должны участвовать в лотерее.

Некоторые считают, что в чартерные школы попадают более подготовленные дети. На самом деле, это не так. Исследователи из Stanford University сравнили характеристики успеваемости детей, которые выиграли места в чартерных школах, и детей, которые проиграли и были вынуждены поступить в обычную школу.

Исследование показало, что в течение каждого года обучения средние результаты тестов учащихся чартерных школ ежегодно улучшаются на 5 пунктов по математике и на 3,6 пункта по чтению. Таким образом, с каждым годом вероятность успешной сдачи экзаменов и получения диплома возрастает.

Знания учеников, которые посещают чартерные школы с 1-го по 8-й классы, существенно отличаются от знаний учеников обычных школ. К концу обучения разрыв в успеваемости в математике может достигать 86%, а в чтении - 66%. Получить место в чартерной школе - значит существенно увеличить свои шансы на получение более качественного образования. Результаты исследования показывают, что даже менее способные и подготовленные дети, попадающие в чартерные школы, быстро обгоняют своих более одаренных и подготовленных сверстников, которые учатся в обычных школах, - говорится в отчете об исследовании, подготовленном профессором Кэролин Хоксби.

Исследователи сравнили успеваемость 21 тысячи учеников городских чартерных школ с успеваемостью 19 тысяч детей, которые не смогли поступить в чартерные школы из-за недостатка мест. Некоторые противники чартерных школ утверждают, что они добиваются более высоких результатов, потому что имеют возможность отобрать более способных и подготовленных детей. Результаты исследования показали, что это не так.

Сторонники чартерных школ объясняют их успех тем, что эти школы располагают большей автономией в составлении учебных программ и свободой в найме и увольнении педагогов. Они уверены в том, что штат должен отказаться от ограничения количества чартерных школ, которые своими успехами доказали право на существование.

Сейчас лимит штата Нью-Йорк составляет 200 чартерных школ, но это количество не может удовлетворить потребности всех желающих. Руководитель New York Center for Charter School Excellence Джеймс Мерриман не видит смысла в этих ограничениях. На традиционные городские школы тратят огромные средства, которые не идут впрок, и многие из этих учебных заведений пребывают в состоянии упадка. Школьная система должна иметь возможность удовлетворить запросы всех родителей, которые хотят забрать детей из обычных школ и отдать в чартерные.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений