Малый бизнес верит в лучшее

25.01.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Малый бизнес верит в лучшее

Медленное, но стабильное восстановление экономики предоставляет долгожданные возможности для развития малого бизнеса Нью-Йорка. Однако еще неизвестно, сможет ли он им воспользоваться.

Индекс оптимизма мелких компаний, определяемый Национальной федерацией независимого бизнеса (NFIB), в декабре увеличился на 1,8 пункта, до 93,8. Этот месяц стал уже вторым подряд, который ознаменовался ростом данного показателя.

 

Впрочем, столь незначительное увеличение - еще не повод для празднования. Хотя, с другой стороны, с сентября 2011 года рост наблюдался на протяжении 4 месяцев, и это обстоятельство позволяет надеяться, что общая ситуация для малого бизнеса улучшается, чем его представители могут и воспользоваться.

 

Высокая потребительская активность в праздничный период - признак того, что спрос на товары и услуги малого бизнеса возрастает. По крайней мере, большинство из участников опроса на это надеются, причем по 8 из 10 позиций, по которым проводилось исследование, отмечен рост показателей или, по меньшей мере, их стабилизация.

Как отметил директор нью-йоркского филиала NFIB Майк Дурант, потребители, готовясь к Рождеству, действительно потратили несколько больше, чем прогнозировалось. Однако индекс доверия малого бизнеса, увеличившийся в начале 2011 года, в марте и апреле снизился и до сих пор не дотягивает до уровня, которого следовало бы ожидать, учитывая, сколько времени прошло с момента окончания рецессии.

Безусловно, экономика развивается, и в этом году наверняка выйдет на новые рубежи, однако ее рост остается слишком слабым для того, чтобы с уверенностью строить планы на будущее. По меньшей мере, как считает Дурант, в настоящее время можно было бы ожидать и большего, но приходится довольствоваться тем, что есть.

Из такой реалистической оценки исходят многие небольшие фирмы, которые, по словам Роберта Уолша, главы Департамента по обслуживанию малого бизнеса Нью-Йорк-Сити, строят более радужные планы на будущее. Их ожидания небезосновательны, поскольку только за прошлый год мелкие фирмы получили муниципальное финансирование в размере 50 миллионов долларов - вдвое больше, чем в 2010-м. Кроме того, возросло и количество компаний, получивших право на такую поддержку, причем новых проектов стало больше на 50% по сравнению с теми, которые пытаются получить помощь городских Business Solutions Centers. Как считает Уолш, тенденции к развитию очевидны, однако только время покажет, насколько они устойчивы.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений