Бездомные просят помощи

21.10.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Так уж совпало, что с наступлением первых осенних холодов был обнародован отчет Coalition for the Homeless, в котором было отмечено, что городская система приютов для бездомных исчерпала свои возможности по предоставлению временного жилья.

Всего в Нью-Йорке насчитывается более 7,5 тысячи мест для одиноких бездомных взрослых горожан, однако по состоянию на 28 сентября, как сообщил Пол Марки, старший аналитик этой организации, не заняты были, как свидетельствуют официальные данные, 9 мест для мужчин и 30 для женщин.

Еще через двое суток свободными остались лишь 2 места для мужчин. Всего 2! По мнению Марки, тем самым муниципальная система приютов пришла в состояние коллапса.

В принципе, такая ситуация не должна была сложиться. Существующие правила отводят 6 тыс. 912 мест для взрослых, 381 - для ветеранов и 411 - для жертв домашнего насилия и других непредвиденных случаев. И даже когда все они оказываются заняты, городская власть не имеет права отказать обратившемуся бездомному.

В 1981 году суд постановил, что жители штата Нью-Йорк имеют гарантированное Конституцией право на временное пристанище, и решение по делу Каллахана против Кэри никто пока не отменил. Иными словами, сколько бы мест ни было занято и скольким бы бездомным не требовался приют, городская власть обязана удовлетворить их нужды. Поэтому - с чисто практической точки зрения - надо было заранее изыскать возможности и приготовиться к тому, что, как только похолодает, необходимость в приютах значительно возрастет.

Представители Департамента по обслуживанию бездомных заявили, что агентство самостоятельно решает, каким образом и когда увеличить вместимость приютов в холодное время года. Прежде всего, используются незанятые помещения в существующих приютах, а открытие новых - это последний выход.

Пока, как подчеркнул заместитель комиссара департамента Джордж Нашак, речь идет об изыскании возможностей для установки дополнительных коек. При этом он признал, что количество взрослых бездомных, нуждающихся в услугах приютов, является ныне беспрецедентным.

По мнению защитников прав бездомных, мэрия ничего не сделала, чтобы предотвратить кризис, хотя о нарастании проблемы было известно заранее. По словам Марки, у городских властей нет никакого плана.

В качестве доказательства эксперт привел личный пример: посетив центральный приемник для мужчин, расположенный в Манхэттене, он встретил бездомного, который обратился за помощью в 7.30 вечера, и через 7 часов, то есть глубокой ночью, его просьба еще не была удовлетворена. «Царил полнейший хаос, - вспоминает Марки. - И это еще цветочки по сравнению с тем, что произойдет вскоре, если не будут предприняты решительные меры»

Возможно, ключевое слово - «вскоре», поскольку выборы мэра назначены на 3 ноября. На них избиратели, по сути, должны высказать свое мнение по вопросу о том, обращал ли мэр Блумберг внимание на данные, свидетельствовавшие о приближении кризиса, который разразился в прошлом году.

Согласно Mayor's Management Report, статистика обращений по «горячей линии» 311 свидетельствовала: за последние годы количество бездомных неуклонно возрастало. К примеру, если в налоговом 2005 году было зафиксировано 50 тыс. 751 такое обращение, то в 2009-м - уже 105 тыс. 150, то есть почти вдвое больше.

В этом же отчете отмечается, что за эти годы количество бездомных семей возросло более чем на 61% - с 8 тыс. 027 до 12 тыс. 959. Одни эти цифры более чем наглядно свидетельствуют о том, насколько стремительно увеличивалась острота такой серьезнейшей социальной проблемы, как наличие бездомных на городских улицах.

По словам Нашака, благодаря усилиям, предпринимаемым администрацией, каждый год 10 тысяч взрослых бездомных получают возможность переселиться из приютов в постоянное жилье. Много это или мало - вопрос второй, главное, что Нашак, по меньшей мере, согласился обсудить данную тему, в то время как Блумберг уходит от прямых вопросов.

В примеру, в августе, когда его оппонент - представляющий Демократическую партию городской контролер Билл Томпсон - обвинил городские власти в неспособности решить проблему бездомных, мэр Блумберг заявил журналисту New York Daily News Фрэнку Ломбарди, что, мол, еще будет много времени, чтобы поговорить об этом после выборов.

Однако время уходит, мест в приютах практически нет, а желающих укрыться там от грядущих холодов - все больше. Поэтому не стоит ждать удобного времени, когда ответы на неприятные вопросы не будут сказываться на политическом рейтинге. Администрация Нью-Йорка должна прояснить, что она сделала (и, главное, что не сделала) для бездомных и предотвращения кризиса с их расселением. Иначе отвечать на подобные вопросы будет уже слишком поздно.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений