Правозащитники против NYPD и прокуратуры

Правозащитники против NYPD и прокуратуры

11.04.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Правозащитники против NYPD и прокуратуры

Представители организаций, защищающих права и свободы граждан, подали иск в суд, в котором обвиняют полицию в злоупотреблении разрешениями останавливать и обыскивать подозрительных граждан.

Инициаторы иска утверждают, что такая политика приводит к дискриминации расовых меньшинств — афро- и латиноамериканцев. Иск, поданный в окружной суд Манхэттена, является далеко не первым по этому поводу.

13 нынешних и бывших жителей города выступают против инициативы NYPD под названием операция «Чистые холлы». В рамках программы, которая действует с 1991 года, владельцы тысяч зданий, в которых проживают малообеспеченные семьи, в основном, в Бронксе, дали добро на то, чтобы сотрудники полиции имели право находиться в холлах, коридорах и дворах зданий. Цель этой программы — снижение уровня преступности.

Организаторы иска, который должен получить статус коллективного, не требуют закрыть программу, но просят полицию Нью-Йорка изменить тактику, поскольку она находится в противоречии с ее благородной целью, которая заключается в борьбе с незаконной деятельностью преступников в многоквартирных домах с высоким уровнем криминала. «Если вы живете в одном из таких домов, вас подозревают уже только поэтому», — заявила Донна Либерман, директор Нью-йоркского союза гражданских свобод, который подал иск совместно с «защитниками Бронкса» — еще одной общественной организацией.

По ее словам, сотрудники полиции допускают действия, унижающие достоинство граждан.

* * *

Программа, которая позволяет работникам прокуратуры допрашивать подозреваемых, прежде чем они увидятся со своим адвокатом, является антиконституционной, утверждают представители Союза гражданских свобод Нью-Йорка (NYCLU).

Представители этой организации заполнили официальные юридические документы в апелляционный суд от имени трех подсудимых в Квинсе. «Любая программа, согласно которой обвинители, имеющие высшее юридическое образование, могут перехватывать подозреваемых, не имеющих юридического образования и не представленных адвокатом, по пути в суд и направлять их в комнату для допросов, неконституционна и неэтична, — заявил адвокат NYCLU Тейлор Пендерграсс. — Это следует немедленно прекратить».

Окружной прокурор Квинса Ричард Браун от комментариев отказался. Тем не менее, известно, что Браун считает ее эффективным способом борьбы с незаконными арестами до предъявления обвинения. В результате работы программы уголовные обвинения были сняты с десятков невинных людей, утверждают источники из правоохранительных органов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений