Судьям нужна открытость

18.04.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Судьям нужна открытость

New York State Commission on Judicial Conduct является государственным агентством, а судьи – государственными служащими. Но если их обвиняют в нарушении правил профессионального поведения, весь дисциплинарный процесс проходит за закрытыми дверями, втайне от общественности.

Столь явное несоответствие необходимо устранить, тем более что рассмотрение дел против судей было в Нью-Йорке открытым до 1978 года. В настоящее же время общественность узнает о проступке только в том случае, если судью признали виновным. Исключением являются случаи, когда сам судья отказывается от права на конфиденциальность, но, как сами понимаете, происходит такое нечасто.

Открытость является ключевым элементом американской судебной системы. Публичность слушаний позволила бы остановить других госслужащих, еще не решившихся на нарушение профессиональных правил. А люди, дела которых рассматривает судья, находящийся под подозрением, могли бы воспользоваться этим фактом, чтобы потребовать его отстранения и гарантировать соблюдение своего права на непредвзятое отношение.

Представители комиссии уже попросили легислатуру штата сделать процесс открытым для публики, причем на всем его протяжении – с момента принятия жалобы на действия судьи. Однако пока законодатели не приняли решения.

Они должны были бы дать свое согласие хотя бы потому, что в этом случае возросло бы доверие к судам. Вряд ли юридическая система столкнулась бы с потерей репутации, поскольку, к счастью, нарушения, допускаемые судьями, происходят редко. Об этом свидетельствует статистика: в прошлом году в штате было подано 1818 жалоб, инициировано 464 предварительных слушаний, начато 172 расследований. И общественность имеет право быть более осведомленной в том, как идет рассмотрение таких дел.

Как говорится, справедливость вершится при свете дня. И это более чем справедливо, когда перед судом предстают сами судьи. Не стоит изучать их поведение в кулуарных «сумерках».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений