Выбросов станет меньше

28.10.2009 Сюжеты недели
Перевел И. Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:

Нью-Йорк небезосновательно считают лидером борьбы с выбросами углекислого газа в атмосферу.

И в самом деле, разработанная администрацией Майкла Блумберга программа PlaNYC предусматривает, что к 2030 году город должен уменьшить количество вырабатываемых вредных газов на 30% по сравнению с показателями 2005-го.

Эта цель вполне достижима, что показывают результаты ежегодного экологического аудита, проводимого городскими властями. В частности, за 2007-2008 годы размер вредных выбросов сократился на 3,5%. Правда, не в последнюю очередь это произошло из-за благоприятных погодных условий в этот период, которые позволили снизить потребление энергоносителей, идущих на отопление и охлаждение домов.

В настоящее время на рассмотрении городского совета находится пакет законопроектов, предусматривающих дальнейшее снижение выбросов углекислого газа. Особое внимание уделяется многоквартирным домам: так, в зданиях площадью более 50 тысяч квадратных футов энергетический мониторинг должен проводиться каждый год, а их владельцы обязаны принять определенные меры, чтобы снизить энергопотребление.

Вполне вероятно, что эти меры окажутся эффективными, однако отношение к ним неоднозначно. Сторонники законопроектов отмечают, что затраты владельцев на модернизацию энергетической системы домов вернутся сторицей, поскольку им придется меньше платить за обслуживание. Противников же не устраивает требование властей оплатить, так сказать, авансом реализацию их экологических инициатив.

Как отмечает Джеймс Дженнаро, председатель комитета по защите окружающей среды и автор этих законопроектов, Нью-Йорк пошел дальше, чем большинство городов, в деле снижения энергетических затрат на нужды жилого фонда.

Он подчеркивает, что две трети выбросов углекислого газа приходятся именно на многоквартирные дома, 85% которых простоит еще не одно десятилетие. Поэтому, если их владельцы хотят принять участие в борьбе за то, чтобы город был чище, начинать ее надо уже сейчас.


Автор:  Перевел И. Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений