Полиция шпионила зря

05.09.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция шпионила зря

За более чем 6 лет специальному отделу Департамента полиции, который осуществлял слежку за проживающими в городе мусульманами, ни разу не удалось получить улики или начать расследование террористической деятельности.

О серьезности намерений правоохранительных органов можно судить по тому, что этот отдел был создан при поддержке ЦРУ и получал помощь от его агентов. Однако мониторинг районов, в которых предпочитают селиться мусульмане, взятие под контроль мечетей, бизнесов и общественных центров, привлечение в некоторых случаях информаторов — в общем, полномасштабная сыскная деятельность — оказались совершенно безрезультатными.

Руководство департамента поставило задачу по выявлению и ликвидации террористических заговоров до того, как их участники перейдут к реализации плана. И несмотря на протесты правозащитников, мэр Майкл Блумберг и комиссар полиции Рэймонд Келли настаивали, что после терактов 11 сентября 2001 года для профилактики и обеспечения общественной безопасности хороши все методы. Тем не менее, в июне заместитель начальника отдела разведки NYPD Томас Галати вынужден был признать, что получить данные, которые можно было бы использовать для открытия уголовного дела, так и не удалось.

«Я никогда не делал заявлений, основываясь на чем-либо ином, кроме демографических данных, и с 2006 года эта ситуация не изменилась, — заявил Галати, согласно полученным и обнародованным АР документам судебного разбирательства. — Не припомню, чтобы подобные сведения были до того, как я начал свою работу. Конечно, всегда есть вероятность того, что готовится теракт, но мне не известно ни об одном подобном случае».

На более чем красноречивое признание первым, как и положено по долгу службы, отреагировал главный пресс-атташе департамента Пол Брауни, который… обвинил во всем средства массовой информации. «Вначале они в погоне за сенсацией ложно обвинили NYPD в том, что он использует демографическую статистику для «шпионажа» и инициирования расследований, — заявил он. — Теперь же говорят о нашем «провале» в ситуации, когда не было сделано то, что, как мы говорили, мы и не собираемся предпринимать…»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений