Когда помощь не впрок

26.09.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Когда помощь не впрок

Новую кампанию, направленную на информирование общественности о том, насколько неэффективна государственная помощь корпорациям, организовала некоммерческая Getting Our Money’s Worth Coalition.

Эта группа активистов, поддерживаемая профсоюзами, решила создать на своем сайте «зал славы» компаний, уклоняющихся от уплаты налогов. Первым в списке оказался банк Merrill Lynch, который так и не выполнил условие, на основании которого ему и были предоставлены налоговые льготы, — не сумел создать новые рабочие месте. Причем обвинять финансистов авторы инициативы стали не только через сайт, но и провели акцию протеста в мидтауне Манхэттена.
«Нью-Йорк, где уровень безработицы настолько высок, нуждается в появлении большого количества новых вакансий, а не в невыполненных обещаниях», — подчеркнул Мэтт Райан, исполнительный директор организации ALIGN, входящей в эту коалицию.
Согласно рассчитанному на 15 лет договору, штат и город Нью-Йорк предоставили Merrill Lynch субсидии в размере $28 млн. Взамен компания согласилась к июню 2012 года не только сохранить 9 тысяч имевшихся на тот момент рабочих мест, но и создать 2 тысячи новых. Однако последовал кризис, в 2009 году эту брокерскую фирму приобрел Bank of America, и в результате появившийся новый гигант финансового сектора… уволил 2765 сотрудников.
Поскольку в результате ситуацию не удалось даже удержать, а наоборот, в результате невыполнения взятых на себя обязательств произошло ее ухудшение, городские власти могли лишить Merrill Lynch субсидий в размере более $2 млн. Однако они ограничились лишь тем, что уменьшили скидку на налог по продаже, который выплачивает компания, лишь на $379 тысяч.
Как отметил пресс-атташе Корпорации по экономическому развитию города, договор был заключен еще во время правления прежнего мэра Рудольфа Джулиани. А администрация Майкла Блумберга, как подчеркнул ее представитель Кайл Склеров, пошла на досрочное расторжение сделки в 2011 году, за счет чего экономия составила $5 млн. Склеров добавил, что на возврат большей суммы, предоставленной в виде субсидий, рассчитывать не приходится.
Было бы интересно заслушать и вторую сторону, однако в Bank of America отказались от комментариев на том основании, что договоренность между Merrill Lynch и государством была достигнута задолго до того, как компания вошла в состав банка.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений