Стражей порядка ловят на лжи

11.11.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Поступая на службу, полицейские дают клятву быть честными, однако соблюдают ее далеко не все.

Прокуратура и отдел внутренних расследований департамента полиции Нью-Йорка за последний год открыли порядка двух десятков дел, фигуранты которых - полицейские, подозреваемые в даче ложных показаний при совершении ареста.

Что интересно, они, по мнению следствия, лгали без всяких на то причин, когда ситуация ничуть не ухудшилась бы, если бы были указаны реальные обстоятельства произошедшего.

По сравнению с недавним прошлым, количество подобных инцидентов значительно возросло: ранее в лжесвидетельстве обвиняли 1-2 полицейских в год. Сейчас же, по статистике, их стало едва ли не в 10 раз больше.

Руководство правоохранительных органов особенно беспокоит тот факт, что ложь может быть свидетельством попытки скрыть более серьезные преступления, связанные с коррупцией. К примеру, было установлено, что офицеры отдела по борьбе с наркотиками полиции Бруклина, арестованные в прошлом году за кражу «зелья» у арестованных дилеров, сообщали ложную информацию о том, что именно было изъято.

Однако внутренние расследования показали, что полицейские лгут даже тогда, когда при обстоятельствах, которые нельзя назвать экстраординарными, арестовывают подозреваемых не в столь тяжких преступлениях, как наркоторговля, а в крупной краже, взломе, ограблении. И, по некоторым данным, порой причиной такого поведения офицеров становится банальное желание заполнить как можно меньше документов. «Критичного в этом ничего нет, - отметил представитель департамента полиции, - но речь идет о целостности всей системы».

Самый недавний пример - арест офицера Педро Корниеля из Бронкса, обвиняемого в лжесвидетельстве. Он заявил, что на строительной площадке на Arthur Avenue арестовал подозреваемого в краже, у которого при себе была улика - счетчик воды. Однако прокуратура впоследствии установила, что Корниель прибыл на место событий, когда подозреваемый был уже задержан двумя другими полицейскими. Тем не менее, офицер до последнего уверял в правдивости своей версии, шитой белыми нитками. И когда истина была установлена, Корниеля привлекли к ответственности, в то время как арестованного за кражу, которую, возможно, он действительно совершил, пришлось отпустить.

Прокуратура намерена еще более активно бороться с полицейскими, дающими ложные показания. Как отметил заместитель комиссара NYPD Пол Брауни, тот факт, что подобных случаев стало больше, свидетельствует об эффективности расследований, которые проводят как департамент, так и окружные прокуратуры. «Это не обязательно свидетельствует о том, что проблема обостряется, - отметил он. - Скорее, необходимо говорить о том, что правоохранительные органы проявляют повышенную нетерпимость ко лжи».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений