Сделал доброе дело

24.10.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сделал доброе дело

Опытный бруклинский врач оказал своей пациентке огромную услугу, распорядившись взять у нее анализ крови, который показал положительную реакцию на ВИЧ.

Казалось бы, этим поступком доктор Павел Ютсис предоставил женщине возможность вовремя начать лечение, которое позволило многим людям, оказавшимся в ее положении, избежать преждевременной смерти. Но, как это часто случается, доброе дело не осталось безнаказанным. Вместо благодарности рассерженная пациентка наняла адвоката и подала на врача в суд. Она возмущенно заявила, что не давала согласия сдавать анализ на ВИЧ и предпочла бы оставаться в неведении.

Когда ВИЧ-инфекцию и СПИД связывали с наркоманами, гомосексуалистами и другими группами риска, существовала жесткая социальная стигматизация. В то время были приняты законы, которые требуют письменного согласия пациента, заполнения четырехстраничной формы и обязательного консультирования, даже если тест оказывается отрицательным.

В настоящее время эти требования устарели. За последнюю четверть века медицина продвинулась далеко вперед. Новые поколения препаратов позволяют пациентам с ВИЧ жить десятки лет, практически не ощущая никаких симптомов. В то же время отношение общества к этому заболеванию резко изменилось, и вероятность дискриминации крайне незначительна.

Врачи должны иметь право делать анализ на ВИЧ, как и любой другой, если им это кажется необходимым. Не должно быть никакой разницы между анализом на гепатит, содержание холестерина и тестом на ВИЧ.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений