«Исход» миллионеров реален?

24.10.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Исход» миллионеров реален?

Обсуждая перспективы, вырисовывающиеся в связи с тем, что все его возможные преемники поддерживают повышение налогов на самых богатых жителей города, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг лишь повторил ранее звучавшее утверждение, что такие люди решатся на переезд, если подобное произойдет.

«Если вы хотите избавиться от 1% населения, которое платит 50% налогов, или от 10% жителей, на долю которых приходится примерно 70% налогов, то это хорошая стратегия», — съязвил Блумберг.

Похоже, что за последние несколько лет во взглядах мэра произошли резкие изменения. Блумбергу можно напомнить его же высказывание, прозвучавшее в 2008 году. Тогда во время интервью он сомневался, что богатые горожане «сбегут» от высоких налогов. «Могу судить хотя бы по своим друзьям, — заявил этот обладатель миллиардного состояния. — Ни от кого из них я ни разу не слышал о намерении уехать из города по причине непосильного налогообложения. За все годы, что я живу здесь, мне не приходилось такого слышать».

Судя по всему, 4 года назад Блумберг был прав. Это доказывают результаты нескольких исследований, одно из которых провел профессор Джефф Томпсон из Political Economy Research Institute при Университете Массачусетса (Амхерст). Он изучил миграционные потоки между штатами Новой Англии за 18 лет и обнаружил, что чаще всего переезд был связан с поиском новой работы. Он пришел к выводу, что люди едут туда, где есть возможность трудоустроиться.

«Налоговое бремя со всей очевидностью не является причиной, которая заставляет население менять местожительство, — заключил ученый. — Увеличение суммы выплачиваемых налогов на тысячу или пару тысяч долларов в год несравнимо с затратами, которые приходится нести при переезде. И, кроме того, ради экономии на налогах вряд ли стоит бросать имеющуюся работу, расставаться с друзьями и менять привычную обстановку». И если так думают обычные люди, то вряд ли миллионеры и миллиардеры Нью-Йорка придут к противоположному выводу, вопреки мнению мэра Блумберга.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений