Полиция переусердствовала

21.11.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция переусердствовала

Спорный закон, позволяющий полицейским «при наличии обоснованных подозрений» останавливать и обыскивать людей в общественных местах, вновь попал под прицел защитников гражданских прав.

Недавно начались «беспрецедентные» судебные слушания, инициаторы которых утверждают, что полицейские Нью-Йорка незаконно останавливают тысячи представителей национальных и расовых меньшинств в коридорах и холлах многоквартирных домов в некоторых районах Бронкса, где проживают преимущественно жители с низким уровнем дохода.

Истцы требуют, чтобы суд ограничил применение положений программы под названием «Операция «Чистые холлы», которая начала работу еще в 1991 году в рамках мер по усилению борьбы с преступностью. Главной целью программы является пресечение употребления и распространения наркотиков. Домовладельцы «неблагополучных» билдингов могут обратиться в полицию с просьбой о патрулировании их коридоров и лестничных площадок с целью обнаружения посторонних лиц.

В иске, поданном в Верховный суд Манхэттена, отмечается, что полицейские проводят это патрулирование с таким усердием, что жителям домов лучше носить с собой удостоверение личности, даже если спускаются в прачечную или хотят заглянуть на чашку кофе к соседям. В иске также говорится, что полицейские задерживают их друзей, которые пришли к ним в гости, потому что те знают только имя или прозвище жильца, а не его фамилию и номер квартиры.

Свидетелями истцов станут профессор Колумбийского университета, который собрал и проанализировал большое количество информации по таким задержаниям и обыскам, и представитель окружной прокуроры Бронкса, которая отказалась от возбуждения нескольких уголовных дел о нарушениях без предварительного допроса офицеров, производивших аресты.

Это один из трех недавних исков, касающихся программы, которую мэр Блумберг и комиссар полиции Реймонд Келли считают эффективным средством снижения уровня преступности. Все три иска будет рассматривать судья Шира Шейндлин, которая недавно заявила, что «эффективность программы еще не является гарантией ее конституционности».

* * *

Защитники гражданских свобод подвергли сомнению показания полицейских, совершивших аресты в рамках программы «Чистые холлы», согласно которой они имеют право останавливать и обыскивать подозрительных граждан. Адвокаты потребовали, чтобы суд распорядился пересмотреть спорную практику и провести расследование всех случаев ее применения в Бронксе.

Адвокат по гражданским правам Кристофер Данн заявил, что несоответствия в показаниях полицейских на суде и их письменных рапортах заставляют его усомниться, что те действовали в рамках закона.

В своей заключительной речи Данн предложил серию мер, которые могли бы предотвратить нарушения. Он считает, что суд должен временно прекратить действие программы и заставить власти установить конкретные правила, в каких случаях полиция может остановить и обыскать человека, которого подозревают в незаконной деятельности. Иначе получается, что излишне бдительные полицейские нарушают права тех людей, которых они должны защищать, заявил он.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений