Сомнительный эффект легализации

Сомнительный эффект легализации

12.12.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сомнительный эффект легализации

Совершенно неоправданным может оказаться мнение, что легализация употребления марихуаны в медицинских целях приведет к значительному росту налоговых поступлений штата Нью-Йорк.

Оптимисты рассчитывают, что размер дополнительных средств составит сотни миллионов долларов, что позволит ликвидировать убытки, нанесенные ураганом «Сэнди». Однако некоторые эксперты считают такие предположения необоснованными. «Речь может идти о нескольких миллионах, но вовсе не о сотнях», — предупредил экономист Джеффри Майрон из Гарварда, который специально изучал фискальный аспект легализации «медицинской» марихуаны.

Вполне вероятно, что он прав, поскольку даже в Калифорнии, где население почти вдвое больше, чем в Нью-Йорке, ежегодные налоговые поступления, по данным Board of Equalization штата, увеличились после легализации примерно на $105 млн. А в Колорадо, где действует такая же система регулирования, которую планируется использовать в Нью-Йорке, сумма налога на продажу марихуаны за 2011-2012 фискальный год составила всего $5,3 млн.

Тем не менее, лоббист Патрик МакКарти из компании Patricia Lynch Associates, представляющей в Нью-Йорке интересы производителей марихуаны из Колорадо, все же уверен, что эффект окажется намного большим. Правда, заработать пресловутые сотни миллионов долларов власти смогут в том случае, если обложат налогом не только продавцов, но и покупателей. А подобные правила не действуют ни в одном штате, пошедшем по пути ограниченной легализации.

Как считает сенатор штата Мартин Голден, республиканец из Бруклина, у него нет оснований менять свое негативное отношение к легализации. Ее же сторонники, по словам политика, пытаются представить столь неоднозначное предложение в лучшем свете, умышленно завышая суммы, которые бюджет сможет получать от продажи марихуаны. Реальность же может оказаться совсем иной…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений