«Переворот» в Сенате

19.12.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Переворот» в Сенате

В Олбани политические круги еще продолжают осмысливать беспрецедентное событие — договор, заключенный фракцией республиканцев в Сенате штата с 5 отколовшимися от своего партийного крыла демократами.

Благодаря этому нестандартному шагу коалиция получила возможность контролировать в следующем году работу верхней палаты легислатуры, несмотря на то, что демократы по итогам выборов получили 33 из 63 мест в ней.

Межпартийное соглашение было подписано лидером республиканской фракции Дином Скелосом и демократом из Бронкса Джефри Клейном, главой существующей уже 2 года Independent Democratic Conference. Оба политика заявили, что у них будут «совместные и равные права» в ходе переговоров о бюджете штата, распределении комитетов и первоочередности рассмотрения законопроектов. Кроме того, они по очереди — каждые 2 недели — будут меняться на посту президента Сената и исполнять другие конституционные обязанности, в том числе и связанные с руководством штатом в случае, если выполнять их не смогут ни губернатор, ни его заместитель.

«Существование новой двухпартийной правящей коалиции гарантирует, что Сенат будет полностью функциональным, станет нести финансовую ответственность и продолжит приносить положительные результаты всем ньюйоркцам», — заявили в совместном коммюнике Скелос и Клейн.

В рамках соглашения республиканцы собрались поддержать «прогрессивные» законопроекты, которые губернатор Эндрю Куомо и демократы намереваются вынести на рассмотрение. Среди них вопросы о реформировании правил финансирования избирательных кампаний, декриминализация хранения небольшого количества марихуаны и повышение минимальной почасовой оплаты труда. Все эти предложения предстоит еще обсудить подробно, однако некоторые демократы полагают, что изначальные положения законопроектов будут смягчены с целью того, чтобы республиканцы, традиционно выступающие против таких мер, все же проголосовали за них.

Впрочем, такая перспектива не устроила демократов, чей представитель в Сенате — Майк Мерфи — заявил: «Это не коалиция, а сговор против всех ньюйоркцев, высказавшихся за наш контроль над деятельностью верхней палаты и наличие прогрессивного управления штатом». Многие опасаются, что создание коалиции приведет к хаосу в деятельности Сената или создаст небывалые условия, когда будет создана система, уже получившая название «постпартийной».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений