Слежка с благими намерениями

19.12.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Слежка с благими намерениями

Полиция Нью-Йорка всеми силами старается показать, какое внимание она уделяет расследованию краж смартфонов.

Но правозащитников начинает беспокоить тот факт, что кроме использования таких приложений, как Find My iPhone, полицейские также собирают базу данных тысяч звонков без согласия потерпевших.

Журналист Джозеф Голдштейн из New York Times, побеседовавший с несколькими бывшими и нынешними детективами, с удивлением обнаружил, что в некоторых случаях полицейские отслеживают звонки с украденных телефонов в течение нескольких недель с момента кражи, даже если потерпевший уже получил новый телефон. Самое плохое то, что такое отслеживание звонков крайне редко приводит к аресту преступника, а собранная информация остается в базе данных полиции Нью-Йорка.

По словам детективов, им неизвестно точное количество журналов вызовов, которые были занесены в базу данных, но Голдштейн утверждает, что счет идет на тысячи. Ему удалось получить доступ к документу, который показывает, что только в январе этого года и только компания T-Mobile предоставила полиции данные о звонках, ответив на 297 запросов. Каждый запрос может означать отслеживание десятков и сотен телефонных звонков. «Нас очень беспокоит, что полиция отслеживает и вносит в базу данных с возможностью поиска такое большое количество звонков потерпевших», — заявил адвокат Майкл Сассман, который представляет интересы компаний беспроводной связи.

С ним согласен адвокат по защите гражданских прав Нормал Зигел. Он считает, что со стороны полиции это недопустимое нарушение. У правоохранителей нет и не может быть никаких законных оснований для такой слежки. Почему информация о частной жизни законопослушных граждан должна попадать в базу данных полиции? Представители правоохранительных органов упорно хранят молчание. Пресс-секретарь полиции Нью-Йорка Пол Брауни на серию звонков с просьбами прокомментировать ситуацию не ответил.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений