Подозрительная рыба

26.12.2012 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Подозрительная рыба

39% морепродуктов, которые продаются в Нью-Йорке — не те, за которые их выдают. Городские продавцы рыбы и других даров моря не могут (или не хотят) отличить тунца от тилапии.

Как показало исследование, почти 60% крупных сетевых супермаркетов и около 40% маленьких магазинов местного значения обманывают своих покупателей. Исследование, проведенное группой по защите окружающей среды Oceana, также показало, что 100% суши-баров угощают своих клиентов подделками. Исследователи проанализировали ДНК 142 образцов рыбы, купленных в 81 торговой точке. На этикетках 56 образцов, или 39%, были неправильные данные.

«Абсолютно неприемлемо, что нью-йоркские любители даров моря оказываются обманутыми более чем в трети случаев, когда покупают рыбные продукты», — заявила Кимберли Уорнер, эксперт из Oceana. Все 16 проверенных ресторанов, где подают суши, кормили своих клиентов «неправильной» рыбой.

Исследователи покупали рыбу в основном в магазинах Манхэттена, Бруклина и Квинса, рекомендованных онлайн-обзорами Yelp. Исследование показало, что 94% рыбы, которую продавцы гордо называют белым тунцом, на поверку оказалось более дешевым эсколаром. Эта рыба известна тем, что вместо триглицеридов жирных кислот она накапливает их моноглицериды. Пищеварительная система человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они могут вызвать диарею, если человек съест больше нескольких кусочков.

Исследователи также выяснили, что под видом красного луциана и палтуса в некоторых магазинах продавался более мелкий и дешевый кафельник, или золотой окунь, который находится в черном списке FDA из-за высокого содержания ртути.

Сам факт продажи рыбы под другим названием недопустим, и любой обман неприемлем сам по себе, но очень неприятно еще и что обманутыми оказываются люди, которые пытаются сделать осознанный выбор, основываясь на соображениях пользы для здоровья или, например, на религиозных взглядах.

И напоследок — утешительное известие: в Нью-Йорке дела обстоят все же не так плохо, как в других крупных городах. Проверка в Бостоне показала, что под неправильными названиями продают 48% рыбы, а в Лос-Анджелесе — 55%.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений