Груз долгов тяжелеет

23.01.2013 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Груз долгов тяжелеет

Как предупредил ревизор штата Томас ДиНаполи, задолженность бюджета настолько велика, что «фискальный обрыв» может произойти и на штатном уровне.

Полученные им данные свидетельствуют, что сумма заимствований все быстрее приближается к максимально допустимой, а следовательно, властям все труднее изыскивать средства, чтобы погашать кредиты и при этом финансировать жизненно важные цели — систему общественного транспорта, государственные высшие заведения, систему автомагистралей, мостов и тоннелей.

Как выяснил ревизор, возможности штата по обслуживанию долгов, составлявшие в 2008-2009 годах $9,2 млрд, сократятся всего на $509 млн в предстоящем налоговом году. Это снижение стало результатом того, что с 2000 года были взяты новые кредиты. Поступления же в бюджет за это время сократились из-за снижения темпов роста персонального дохода.

В настоящее время штат ответственен за погашение долгов на сумму в $63,3 млрд. Этот показатель выше только в Калифорнии ($96,4 млрд), причем по размеру задолженности Нью-Йорк на 80% опережает Нью-Джерси, находящийся на третьем месте.

По словам ДиНаполи, штат сам себе вредит, стремясь слишком часто брать кредиты для оплаты проектов, вместо того чтобы реализовывать их по мере поступления средств. И особо тревожно, что значительную часть заемных средств власти вынуждены тратить на погашение ранее сделанных долгов, не вкладывая их в капитальные проекты, способные в будущем обеспечить дополнительную прибыль.

В результате за последние 10 лет задолженность бюджета штата выросла на 62,2% и составляет $3253 на душу населения — почти в 3 раза больше, чем в среднем по стране. Только за 2011-2012 год Нью-Йорк выплатил по кредитам $6,8 млрд, причем рост этих расходов происходит быстрее, чем увеличение финансирования сферы образования и расходов на программу Medicaid.

В связи с этим ДиНаполи попросил губернатора Эндрю Куомо и легислатуру предпринять немедленные действия, направленные на ужесточение контроля за ситуацией в бюджетной сфере. Однако, по его словам, необходимо проведение и других реформ — в том числе принятие конституционной поправки, разрешающей брать кредиты только в том случае, если подобное решение получило одобрение со стороны законодательного собрания и избирателей. Эта мера представляется особо необходимой в свете того, что почти 95% заимствований за последние 10 лет были сделаны не собственно правительством штата, а различными государственными агентствами, действующими по своему усмотрению.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений