«Лекарства» с маячками

30.01.2013 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Лекарства» с маячками

Как рассказал комиссар полиции Реймонд Келли, для борьбы со злоумышленниками, ворующими сильнодействующие средства, будет применен новый метод. В городские аптеки поступят баночки OxyContin, которые выглядят как настоящие, однако вместо лекарств в них находится GPS-устройство.

«В случае ограбления или кражи мы сможем отследить положение «маячка» и, возможно, обнаружить подпольные склады лекарств, — отметил Келли. — Мы также просим представителей индустрии рассмотреть возможность использования нанотехнологий с тем, чтобы можно было определить местонахождение не только каждой упаковки, но и отдельной таблетки». Это заявление прозвучало в Ла-Квинте, штат Калифорния, на конференции по вопросам здравоохранения, организатором которой выступил экс-президент Билл Клинтон.

Преступления, совершаемые лицами, страдающими зависимостью от лекарств, стали серьезной проблемой как для Нью-Йорк-Сити, так и для его пригородов. Так, в апреле прошлого года двое мужчин ворвались в аптеку в Ист-Гарлеме, потребовав выдать им OxyContin и Percocet. Полиция арестовала одного злоумышленника, но второй открыл огонь по офицерам и был застрелен бывшим сотрудником NYPD, оказавшимся свидетелем происшествия. В декабре 2011 года в перестрелке, произошедшей в аптеке на Лонг-Айленде, погибли один из покупателей, бывший агент ATF Джон Капано, и сам злоумышленник. А ранее в том же году Дэвид Лаффер, пытавшийся «разжиться» сильнодействующими средствами, застрелил 2 работников и 2 посетителей аптеки на Лонг-Айленде, за что впоследствии был приговорен к пожизненному заключению.

Предоставление аптекам упаковок с GPS-маячками является частью программы Operation Safety Cap, реализуемой полицией. В ее рамках, в частности, создана база данных, в которую включены сведения о почти 6 тысячах лицензированных фармацевтах, работающих в Нью-Йорк-Сити и пригородах. Полиция посещает аптеки и дает рекомендации по обеспечению безопасности. А кроме того, со следующего года сотрудники департамента начнут посещать школы, рассказывая подросткам об опасностях, связанных со злоупотреблением лекарственными средствами.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений