Технологическая новинка для полиции

Технологическая новинка для полиции

06.02.2013 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Технологическая новинка для полиции

Тех, кто жалуется на неправомерные обыски на улицах, можно успокоить: не исключено, что уже вскоре патрульные получат возможность проверять прохожих дистанционно, даже не останавливая их.

По меньшей мере, сейчас проходит тестирование новое устройство, которое способно выявить спрятанное под одеждой оружие. Как сообщил в докладе о положении полиции комиссар департамента Реймонд Келли, выступивший в Waldorf-Astoria, сенсор воспринимает естественное излучение человеческого тела, и если его волны блокирует какой-либо предмет — к примеру, оружие — устройство выделяет этот участок. Таким образом, полицейские могут определить даже, чем именно вооружен человек.

Сканеры могут быть установлены не только на неподвижные объекты, но и на патрульные машины. И хотя пока еще не определено, насколько эффективна такая система, в Нью-Йорке рассчитывают воспользоваться опытом полиции Лондона, где подобную технологию уже применяют.

Перспектива такого «виртуального» досмотра всерьез встревожила представителей New York Civil Liberties Union, которые опасаются, что недостоверные результаты могут стать поводом для необоснованной остановки горожан. «Любые технологические новшества, которые позволяют правоохранительным органам вмешиваться в личную жизнь, видеть тело или вещи человека, вызывает много сомнений, которые необходимо разрешить», — отметила глава NYCLU Донна Либерман.

Впрочем, правозащитники столь же резко возражают и против традиционных досмотров и даже подали ряд исков, в то время как полиция уверяет, что это лучший способ своевременно выявить злоумышленников и не дать им возможность воспользоваться оружием.

Как отметил в своей речи комиссар Келли, новая технология была разработана с привлечением специалистов из министерства обороны. Он подчеркнул, что активная работа полиции в районах, населенных представителями этнических меньшинств, позволила в прошлом году добиться там существенного снижения уровня преступности, особенно связанного с деятельностью вооруженных банд.

«С 2002 года с помощью подобных стратегий ежегодно удается конфисковать примерно 8 тысяч единиц огнестрельного оружия, — подчеркнул Келли. — В результате за 11 лет, на протяжении которых администрацию возглавляет мэр Майкл Блумберг, количество убийств оказалось на 7364 меньше, чем за предшествовавший 11-летний период. И большинство из тех, кому, таким образом, удалось сохранить жизнь, — это молодые люди с небелым цветом кожи».

Комиссар также заявил, что в прошлом году в Нью-Йорке произошло всего 419 убийств — меньше, чем в любом другом крупном городе страны. «Стало меньше не только убийств, — добавил он. — Общий уровень преступности на 32% ниже, чем в 2001-м, количество ограблений сократилось на 28%, взломов — на 42%, автоугонов — на 73%, и это при том, что в настоящее время количество сотрудников департамента уменьшилось на 6 тысяч по сравнению с показателем 10-летней давности».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений